На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Великая суббота: традиции, обычаи и обряды последнего дня перед Пасхой 2015

11 апреля  2015- Страстная (Великая) суббота. В этот день вспоминают и говорят о распятии Христа и его погребении. Что можно и нельзя делать в последний день перед Пасхой?

http://static.gazetavv.com/img/4/3/4358f94ca04080bffa1b0ec1517161ec_462x232.jpg

С самого утра до поздней ночи в церкви проходят богослужения, которые переходят в пасхальную заутреню.

Сошествие Христа в ад и разрушение ада.

Из тропарей церковных мы узнаем: Спаситель, как Царь славы, входит в затворы ада и забирает оттуда всех ветхозаветных праведников. Одна из стихир свидетельствует, что ища Адама и не обретя его на земле, Иисус спускается в преисподнюю земли, там находит Адама и забирает вместе с ним Еву и всех праведников. Есть и апокрифы о том, что когда Господь спустился в преисподнюю, то увидел Иуду, сидящего на руках у Денницы (первого ангела, который отвернулся от Бога и стал дьяволом). Господь ждал, что Иуда упадет в ноги и попросит прощения, но в ответ тот лишь сказал: "А мне здесь хорошо". Господь пришел не за праведниками, он пришел за грешниками. Если те покаются и попросят у Бога прощения. С Иудой этого не случилось.

Вечером в приходских храмах совершается утреняя Великой субботы с Погребением Плащаницы — долгая и светлая служба вокруг богато украшенной цветами Плащаницы. В самом воздухе уже ощущается приближение Пасхи. Этот день именуется еще и Тихой субботой: Христос уже воскрес, но люди пока не знают об этом. На литургии Великой субботы духовенство переоблачится из черных риз в белые. Начинается Пасхальная заутреня — первая служба Светлого Христова Воскресения. После литургии в этот день происходит первое освящение пасхального угощения — куличей. Принято освящать еду не только для себя, но и оставлять часть в храме — духовенству, алтарникам, певчим — и жертвовать бедным.

Что нельзя делать в субботу перед Пасхой

В Великую субботу, как и в течение всей Страстной недели, запрещается веселиться, отмечать нецерковные праздники, свадьбы, дни рождения. Также в этот день нельзя работать, рубить дрова, охотиться и ловить рыбу. В Великую субботу продолжается пост, в5ерующие люди отказываются от еды до самой Пасхи.

Что нужно делать в Великую субботу

День Великой субботы следует посвятить благотворительной помощи родным, друзьям и даже незнакомым людям. Если вы с кем-то в ссоре - забудьте все обиды и помиритесь до наступления Пасхи. Для близких можно купить или сделать своими руками небольшие пасхальные подарочки.

Приметы в Страстную субботу

Если день пасмурный и туманный - лето будет сырое. Если на улице солнечно - лето будет теплым.

Темная ночь с субботы на воскресенье - к богатому урожаю.

Если в ночь на Пасху бодрствовать - здоровье улучшится.

Ставьте лайк, если понравилось!

Использование материалов сайта разрешается только с письменного согласия редакции и при наличии гиперссылки на http://beautification.su/ 

©

Картина дня

наверх