На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Советы для молодых хозяек

Вот уж действительно, каждая наша женщина – и швец, и жнец, и на дуде игрец. Семью накорми, квартиру прибери, с детьми посиди, и т.д., и т.п....

А если еще и работаешь? Столько всего нужно знать, чтобы вовремя устранить все неполадки, чтобы все блестело и радовало глаз!

Наши советы помогут молодым хозяйкам сделать все это быстро и просто, используя «помощников», которые всегда под рукой.

И сегодня мы узнаем:

Как удалить жировой налет, грязь с деревянной кухни и одновременно придать ей первоначальный вид.

Скраб для чистки мебели

 


Соду и подсолнечное масло развести как сметану средней густоты, в пропорции 1,5:1.

Этот скраб наносить мягкой тканью на загрязненную деревянную поверхность кухни и небольшим усилием оттирать жировой налет, потом протереть все остальное от осевшей пыли.

Сода сразу осыпается (совсем чуть-чуть), а масло впитывается. Дерево преображается, становится ярче, выглядит как новое.

Этот питательно-очищающий скраб нужно наносить не реже 2 раз в месяц. Он не только поддержит чистоту, но и защитит от пересушивания и чрезмерной влаги. Им можно обрабатывать любую деревянную поверхность (посуду, двери, рамы для картин).

***

А мебель из натурального дерева можно протирать специальным составом - растопить 100 г канифоли и 30 грамм воска.

***

Чтобы верх кухонных шкафчиков не покрывался жировым налетом, его можно застелить старыми газетами, которые время от времени нужно менять.

Чтобы ваша кухонная мебель всегда была в порядке, достаточно раз в неделю протирать ее тряпкой, смоченной в мыльном моющем растворе. Для особо загрязненных поверхностей можно использовать моющие средства, растворяющие жир.

***

Всегда держите на кухне мыло, все равно какое - туалетное или хозяйственное. Оно поможет вам, если вдруг вы получите ожог. Быстро намыльте место ожога. Не смывайте его минут 20, можно намыливать несколько раз. Потом осторожно смойте прохладной водой. Обычно остается лишь легкое покраснение кожи. Но даже если вы обожглись сильно, то волдыря все равно не будет, и ожог заживет очень быстро.

Как легко почистить посуду


В самую большую кастрюлю, которая есть у вас, налить воды наполовину и поставить на плиту. Сразу же всыпать в кастрюлю пачку соды, затем добавить 100-150 мл любого моющего средства. Воду хорошо нагреть. В горячую воду положить всю посуду, которую надо почистить. Все это следует довести до кипения и прокипятить около 4 минут, не отходя от плиты, так как сода пенится и может убежать. Затем посуду хорошо промыть под проточной водой.

Но! Этот способ не годится для посуды с тефлоновым покрытием и пластиковыми ручками.

Свежевыжатый лимонный сок - прекрасное средство для чистки кружек после чая или кофе.

Порошок горчицы замечательно отмоет посуду любой жирности. Кстати, он и линолеум не только сделает чистым, но еще и блеска ему придаст.

Молоко прекрасно очищает грязь с многих поверхностей. Им можно протирать зеркала и пластик, это придаст им блеск. Тряпочкой, смоченной в молоке, протирают позолоченные рамы картин.

***

Если забилась раковина, вскипятите воду, добавьте грамм 100 соли и залейте раковину. Засор пройдет.

***

Зубная паста хорошо, до блеска очищает краны и смесители, а также и пластмассовые вещи и детали. Кстати, ею можно очистить поверхность холодного утюга.

Как избавиться от запаха гари

• Можно поджечь корочку цитрусовых, запах, конечно, останется, но приятней.

• Можно в кипящую воду опустить дольки лимона и прокипятить.

• 3-5 бутончиков гвоздики кипятить в небольшом количестве и выпаривать на малом огне. А все поверхности (стены, полки) протереть тряпкой, смоченной водой с уксусом либо раствором с моющим средством с ароматом лайма или лимона.

• Хорошо проветрить помещение.

• В апельсин натыкать бутончики гвоздики (18-20 шт.), поместить его в сеточку и подвесить к люстре. 1 апельсин рассчитан на 10-12 кв.м площади.

• Если «убежавшее» молоко пролилось на горячую плиту, нужно посыпать залитое место солью и накрыть его мокрой бумагой — тогда запах не распространится по всему помещению.

• От неприятного запаха на кухне можно также избавиться, если прокипятить на плите в открытой посуде небольшое количество воды с добавлением уксуса и через несколько минут помещение проветрить.

• Хорошо поглощает запахи и молотый кофе.

• Капнув на холодную электрическую лампочку несколько капель одеколона и затем включив ее, можно уничтожить неприятный запах в помещениях.

***

Неприятный запах из раковины можно устранить, налив в отверстие насыщенный раствор буры.

Для устранения неприятного запаха в чайнике достаточно опустить в него кусочек сахара, закрыть крышкой, а затем тщательно сполоснуть.

Прежде чем резать на доске лук или чеснок, натрите ее кусочком лимона, чтобы не оставалось запаха.

Чтобы уничтожить в кухне запах готовящейся пищи, нужно насыпать на горячую плиту немного соли.

Для поглощения посторонних запахов в ящики, где хранятся сыпучие сухие продукты, следует ставить сосуд с измельченным древесным углем, время от времени меняя его и не давая отсыреть.

От запаха чеснока, лука, рыбы после разделки и чистки можно избавиться, обильно натерев руки солью и вымыв их затем теплой водой.

Если кастрюля или сковорода приобрела неприятный запах, нагрейте ее без воды, насыпав на дно влажный спитой чай, и плотно закройте на 1 час крышкой.

Чтобы устранить запах плесени в бутылках, нужно налить в них кофейную гущу, подержать несколько часов, а затем бутылки хорошо промыть.

Универсальное чистящее средство

Это средство можно использовать для очистки любых поверхностей (окна, полы в ванной и кухни, зеркала).

Потребуется: 2 ст. ложки белого дистиллированного пищевого уксуса (от другого типа уксуса могут оставаться следы на поверхности), 2 чашки теплой воды, 1 ч. ложка борной кислоты, 0,5 ч. ложки средства для мытья посуды, 10 капель эфирного масла лаванды и 5 капель эфирного масла розмарина.

Паста из пищевой соды

Густая паста из соды и теплой воды может очистить любые загрязнения на духовке, печи и в ванной. Открытая коробка густой пасты с содой может храниться в холодильнике и впитывать все неприятные запахи. Кроме того, она не вызывает аллергическую реакцию.

Потребуется: 2 стакана пищевой соды, 1 литр теплой воды, 5 капель любого эфирного масла для отдушки (по желанию)
Сильно загрязненные места смазать пастой, оставить до полного высыхания, а потом смыть водой.

Средство для полировки мебели

На основе лимона можно приготовить домашнюю полироль. Кислота в лимонном соке нейтрализует осадки от жесткой воды, растворяет грязь на дереве, очищает серебро.

2 части оливкового масла и 1 часть лимонного сока смешать в емкости.

Если мебель у вас новая, то сразу после магазинной обработки, вотрите в нее мягкой тканью средство с лимоном, и вы избавитесь от неприятного запаха полироли.

Это средство поможет сохранить блеск дивана. Нужно просто нанести небольшое количество смеси на сухую ткань и распределить по поверхности мебели, другой тканью натереть поверхность до блеска.

Смесью с лимоном можно протереть полки в холодильнике, она убьет неприятный запах, оставив нежный лимонный аромат.

Оливковое масло - отличное чистящее средство. Им протирают изделия из нержавеющей стали. Царапины на кожаной мебели можно убрать, протирая круговыми движениями хлопчатобумажной тканью, смоченной в оливковом масле. Оливковым маслом полируют фурнитуру и очищают от пыли листья растений.

Домашний натуральный освежитель воздуха

В небольшую емкость налить 1 ч. ложку водки, добавить 25-30 капель любимого ароматного эфирного масла. Хорошо потрясти смесь, добавить немного теплой воды и оставить в помещении. Теперь это средство работает как освежитель воздуха и наполняет помещение вашим любимым ароматом.

Приятных домашних хлопот!

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх