На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Троица 2015 – праздник зелени: народные приметы и гадания

Троица, история праздника

День Святой Троицы является одним из главных (так называемых двунадесятых) праздников в христианстве. Троица отмечается на 50-й день после Пасхи, и, как видно из названия, прославляет Пресвятую Троицу.

Название «Пятидесятница» восходит к Евангельской притче о снисхождении Святого Духа на Апостолов в пятидесятый день от Воскресения Христова.

Праздник Пятидесятницы имеет ветхозаветные корни – на 50-день после еврейской Пасхи (Песаха) Бог через Моисея даровал евреям на горе Синай Закон Божий (Синайское законодательство, Десять заповедей).

Православная Троица 2015, приметы и обычаи

В православной традиции Троица – праздник, связанный с зеленью, деревьями, в первую очередь с березой, ветками которой украшают храмы.

В народной дохристианской традиции праздник Троицы символизировал проводы весны и начало лета. Поэтому три дня до Троицы и три дня после нее составляют «зеленую» или «русалью» неделю.

Приметы на Троицу

  1. «Отогнать смерть»

За день до Троицы в Родительскую субботу все ходили на кладбище – помянуть родственников. Пропустить визит на кладбище считался плохой приметой – умершие могли сами пожаловать к нерадивому родственнику и «увести» кого-нибудь из близких (то есть в семье кто-то умрет).

Чтобы этого избежать перед Троицей, несмотря на осуждение этого обряда официальной церковью, оставляли на кладбище поминальный ужин, а на кладбищенские оградки вывешивали одежду умерших. Считалось, что это отгоняет смерть.

  1. Береза и «слезные травы»

Самая главная примета Троицы связана с березой, главным деревом праздника. Ветки березы ставили в избах, клали за рамы, наличники, ставни, разбрасывали по полу – всё это символизировало хорошее урожайное лето. Пожилые женщины на Троицу еще раз шли на кладбище и обметали березовыми вениками могилы – считалось, это отгоняет злых духов и веселит умерших родственников.

Одна их самых древних примет – приносить в церковь для освящения, а потом прятать в доме за раму или за икону «слезную» траву, которую специально оплакивали для привлечения дождя и предотвращения засухи.

  1. Сватовство

Венчаться на Троицу было не принято, а вот свататься – самое милое дело. Считалось, что если на Троицу посвататься, а на Покров пожениться (в 2015 году – это 14 октября), то жизнь молодой семьи будет дружной, счастливой и долгой.Гуляния на Троицу

На Троицу принято было устраивать народные гуляния с пирогами, киселем, пряниками и подарками. Этот обычай возрождается сейчас.

  1. Дождь на Троицу

Дождь на Троицу считался хорошей приметой – значит, пойдут грибы, год будет не засушливым и урожайным, и до осени не будет заморозков.

Гадания на Троицу

На Троицу девушки гадали на судьбу, на суженого, ждали сватов.

Самые распространенные гадания – «завивание» березы и плетение венков.

http://eizvestia.com/wp-content/themes/eizvestia/libs/img/temp/c61e7d8b9d4a756560fffb20877e45e3_width_300.jpg

Накануне Троицы девушки шли в лес, наклоняли верхушки молодых березок и сплетали из веточек венок – «завивали». Важно было, чтобы «завивка» сохранилась до Троицы – тогда просватают, и в доме будет богатство и лад.

Плетение венков на Троицу – чисто девичье занятие, парни могли «сглазить» ту, чей венок невзначай увидели. Девушки шли в венках к реке и там наклоняли головы, чтобы венки сами упали в воду. Куда венок поплыл – оттуда и жених будет, остался у берега – в этом году замужества не жди, ну, а если венок утонул – к смерти. Чтобы суженый приснился, клали березовые веточки под подушку.
Также на Троицу девушки гадали на кукушку: услышав кукование, спрашивали – долго ли сидеть в девках. Сколько раз кукушка прокукует – столько лет ждать замужества.

Считается, что собранные в день Святой Троицы травы обладают огромным исцеляющим эффектом и работают как мощные обереги.

Так полынь, сорванная в Троицын день надежно оберегает дом и семью от всей нечистой силы и происков колдунов. С помощью любистка девушки ворожили на женихов и большую любовь. Мята оберегала детей от дурных снов и ночных криков. А богородская трава, чабрец, помогала женщинам забеременеть и выносить здорового малыша.

Заговоры на Троицу

Даже еду на Троицу порой готовили с заговором и по-особому. В дохристианском мире ценили все круглое – блины на Масленицу – та же традиция, так как круг – символ солнца. Вот и на Троицу пекли круглый каравай и делали яичницу-глазунью в сковороде из двух яиц.

Круглая яичница – это и символ солнца, и дружная семейная пара, «без углов», то есть без ссор и разногласий. Пока яичница пеклась, хозяйка над ней обязательно говорила заветные слова, солила четверговой солью, а зелень не рвала, а выкладывала веточками и луковыми перьями, что тоже обозначало единство и крепкую связь мужа и жены. Сам муж при этом не участвовал, но ждал, когда жена совершит все таинства, положит яичницу на ржаной каравай и отправится с супругом в рощу, к заранее украшенной яркими лоскутками березе – праздновать Троицу и есть вместе заговоренное кушанье – оберег от всего злого.

Троица в 2015 году, что нельзя делать

На Троицу нельзя было работать: ни в поле, ни в доме, можно было только готовить еду, кормить животных и птиц. Нельзя было шить, стирать, резать, стричься, убирать дом, копать землю, сажать растения. Запрещалось косить траву и рубить деревья.

Также чуть ли не всю «зеленую неделю» нельзя было купаться и даже нежелательно мыться – считалось, что это время русалий – разгулявшиеся русалки и другая нечисть утаскивали купальщиков на дно.

Духов день

Следующий день после Троицы – в народной традиции называется Духов день. В 2015 году Духов день приходится на 1 июня. В этот день земля считается именинницей, на ней, как и на Троицу, нельзя работать. Зато можно развлечь себя поиском клада – считалось, что в свои именины земля подарит хорошему человеку что-нибудь ценное.

В Духов день и в следующий за ним вторник также нельзя было купаться в любом водоеме: русалки были еще сильны. Не принято было даже мыться дома.

Приметы
На Троицу дождь - много грибов, к теплой погоде.
Если поставленные на Троицу для украшения березки через три дня еще свежи, то ожидай мокрого сенокоса.
От Троицы до Успения хороводов не водят.
Если на Троицу посватаются, а на Покров поженятся, значит, жизнь у этих супругов будет долгой, счастливой, в любви и согласии.
На следующий за Троицей понедельник приходится Духов день. Говорили:"С Духова дня не с одного неба из-под земли тепло идет".
"Придет Свят Дух, будет на дворе, как на печке".

Поздравления на Духов день

***

Духов день настал, ура!

Святой, пророчий праздник,

Спустилась святость на поля,

И солнце светит ясно.

И в этот день тебе добра,

Земной, небесной благодати,

Чтобы погода благосклонною была,

Чтоб лето теплым, и удача.

***

Вот и Духов день пришел

Нам тепло он обещает

Святу землю обошел

И наполнил урожаем.

Пусть любовью и добром

Сердце ваше наполняет

Дух, что с Сыном и Отцом

Триединство составляет.

***

Троица прошла,

Сегодня Духов день

На землю сходит благодать

Уйдет в забвение тень.

И в эти дни великие

Возрадуйся, молись.

Помоги своей душе

Духовно вознестись.

***

Есть народная примета —

Духов день — начало лета!

Отступают холода,

Здравствуй, теплая пора.

 
Ольга Василенко

Понравился пост? Поддержи лайком!         

Использование материалов сайта разрешается только с письменного согласия редакции и при наличии гиперссылки http://ourkidsour.org/

©

Картина дня

наверх