На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Как вырастить ежевику

Приятно летом полакомиться душистой черной ягодой. Ежевика садовая— одна из тех культур, которую можно вырастить где угодно, правда, время на ее размножение в зависимости от условий выращивания будет разное.

Ежевика нуждается в опоре. Для взрослых кустов я делаю двухстороннюю шпалеру с расстоянием 120 см между опорами, которые находятся по разные стороны от них.

Проволоки натянуты на высоте 50 см, 100 см и 150 см. Молодые побеги направляю от куста ближе к земле и подвязываю их, чтобы они не затеняли плодоносящие ветки.

Сразу после сбора урожая вырезаю отплодоносившие стебли, сжигаю их и все растительные остатки, расчищаю основания растений, перекапываю вилами почву вокруг них. А потом мульчирую её перегноем, торфом и хвойным опадом общим слоем до 20 см, добавляя немного минеральных удобрений.

Размножение верхушками

Размножаю ежевику укоренением верхушек, когда побеги уже можно пригнуть к земле. Вокруг куста слегка рыхлю землю, подсыпаю мульчу (перегной, торф) слоем 15-20 см, хорошо поливаю и делаю 10-15-сантиметровые углубления. С верхушки побега удаляю до пяти листочков. Делаю это осторожно, так как верхняя часть побега хрупкая. В подготовленную почву строго вертикально ставлю побег, засыпаю его землёй и осторожно обжимаю руками. Для успешного укоренения поддерживаю почву во влажном состоянии. О начале укоренения можно судить по появлению на побегах боковых веточек. А мощные корни образуются уже через месяц.

Отделить молодое растение от материнского куста и посадить его на постоянное место можно как осенью, так и весной. Я пересаживаю саженцы с комом земли.

Размножение зелёными черенками

Пользуюсь и этим способом. Для посадки черенков готовлю грядку, добавляю субстрат из перегноя и песка с золой. Вдоль грядки устанавливаю доски высотой 20 см. Черенки нарезаю в конце июня из приростов этого года. Побеги заготавливаю рано утром и сразу же разрезаю их на черенки с тремя почками, оставляя нижний лист. Потом выдерживаю черенки 12 часов в растворе «Эпина». Нижний срез черенка замазываю садовым варом.

Сажаю черенок «вниз головой». На поверхности земли остаётся только одна почка с листом. Черенки располагаю рядками на расстоянии 10-12 см один от другого. После посадки поливаю и укладываю между рядками лапник (можно ветки любых других кустарников), крупные сорняки – чтобы почва не пересыхала, а черенки не перегревались. Можно дополнительно сверху накрыть их полиэтиленовой плёнкой и нетканым материалом.

В сухую погоду поливаю черенки 2-3 раза в день. Появившиеся молодые листочки свидетельствуют о развитии корневой системы. Укрытие оставляю до полного укоренения черенков. Время от времени подкладываю новые ветки. 

Сильные, хорошо развитые саженцы пересаживаю на постоянное место в конце августа – начале сентября. А остальные отправляю на доращивание в течение второго года. опубликовано econet.ru 

 

Автор: Людмила ЗАДОРОЖНАЯ

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Присоединяйтесь к нам в Facebook , ВКонтактеОдноклассниках

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх