В канун Пасхи любимое занятие для всей семьи - окрашивание пасхальных яиц. Синтетические красители - не лучший способ для этого занятия, особенно, если в доме есть дети, которые с удовольствием принимают участие в процессе декора, а потом и поедания крашенок. Как же покрасить яйца без вредных красителей - читай в нашем материале.

Луковая шелуха
Один из самых популярных способов окрашивания яиц. Для этого необходимо просто отварить яйца в отваре луковой шелухи. Для того, чтобы ни одна крашенка не треснула - предварительно достаньте яйца из холодильника, в кипяток необходимо класть яйца комнатной температуры. Совет: разные виды лука, дают разные цвета крашенкам: можно использовать красный репчатый лук, желтый и оранжевый. Чем больше будет шелухи, тем темнее получиться окрас.
Красная капуста
Необычные голубые яйца получаются при использовании отвара красной капусты. Отварите листья капусты и в получившемся темно-лиловом отваре подержите яйца несколько часов.
Куркума
Эта специя придает яйцам яркий желтый оттенок. Разведите порошок куркумы кипятком и оставьте в остывшем растворе сваренные яйца на час.
Пропорции следующие: 1 пакетик - на 2 литра воды. Чем больше время выдержки, тем насыщеннее оттенок. Для того чтобы получились зеленые яйца - сначала подержите их в растворе куркумы, а потом в отваре из красной капусты.
Фиалки
Во многих квартирах растут фиалки. Их цветы также можно использовать для отвара, в котором потом необходимо подержать яйца. Оттенки зависят от самих цветов и их количества - чем больше, тем ярче цвет.
Скорлупа грецкого ореха
Отварив яйца вместе со скорлупой грецкого ореха можно получить коричневый или светло-бежевый цвет, в зависимости от концентрации.
Черная смородина, клубника, малина, клюква, калина, черника - каждой из этих ягод можно придать скорлупе яйца оттенок от нежно-розового до сиреневого. Но технология окрашивания - иная: скорлупу готового вареного яйца натрите свежей или размороженной ягодой. Промокните излишки ягодного сока салфеткой и оставьте яйцо на просушку
Кофе
Подержите яйца в кофейном растворе для придания красивого коричневого оттенка.
Чтобы "не переводить" молотый кофе, для этих целей подойдет растворимый. На 3 литра воды достаточно 6 ложек порошка.
Свекла
Бордовые яйца получаются при помощи отвара свеклы.
Казалось бы, свекла должна покрасить яйца в красивый розовый цвет, ведь она всегда красит пальцы и оставляет розовые следы на ткани. Увы! С ее помощью яйцо станет разве что мраморно-коричневым. Способ окрашивания такой: готовое вареное яйцо обваляйте в натертой на мелкой терке свежей свекле. После этого протрите салфеткой и дайте высохнуть. Если из трех корнеплодов предварительно отжать сок и добавить в него 1/2 чайной ложки 9-процентного уксуса, скорлупа приобретет однородный розово-коричневый оттенок.
Сухая крапива или шпинат окрашивают яйца в светло-зеленый цвет. Пачки сухой крапивы из аптеки или пакета мороженного шпината будет достаточно на 3-4 литра воды.
Крупы, макароны, семена
Возьмите несколько видов мелких круп, макарон или семян и нанесите их узором на яйцо, используя вместо клея обычный белок.
А как красите яйца вы?
Ставьте лайк, если понравилось!
Использование материалов сайта разрешается только с письменного согласия редакции и при наличии гиперссылки на http://beautification.su/
Свежие комментарии