На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Чайный гриб

Чайный гриб, он же: чайная медуза, комбуча, японский гриб, маньчжурский гриб, японская губка, японская матка, чайный квас, Фанго, кам-бу-ха – хорошо известен в России. Научное название чайного гриба "медузомицет" обусловлено сходством с медузой.

Чайный гриб

чайный гриб: польза и вред
Сегодня чайный гриб культивируется по всему миру.
Биологически чайный гриб - это сообщество нескольких микроорганизмов: уксуснокислых бактерий и дрожжевых грибков.

Именно они обеспечивают высокие питательные и целебные свойства чайного гриба, позволяя не только предотвращать, но и лечить самые разные заболевания.

Современная медицина признает полезные свойства чайного гриба и рекомендует употребление настоя чайного гриба для профилактических и оздоровительных целей. Конечно, такие выводы были сделаны не на пустом месте – проводились обстоятельные научные исследования, взвешивались и оценивались альтернативные мнения и соображения. 

Свойства чайного гриба:

На сегодняшний день уже точно известно, что настой чайного гриба помогает излечивать такие заболевания, как:

• Заболевания желудочно-кишечного тракта;
• Заболевания печени и желчного пузыря;
• Болезни уха, горла и носа;
• Хронический энтероколит;
• Инфицированные раны;
• Гипотонию;
• Тонзиллит;
• Ангину;
• Инфекции глаз;
• Острую дизентерию;
• Скарлатину;
• Дифтерию;
• Брюшной тиф;
• Грипп;
• 0РЗ;
• Гастрит;
• Конъюнктивит;
• Геморрой.

 Настой чайного гриба укрепляет и балансирует действие центральной нервной системы, замедляет и облегчает течение туберкулеза.
Используется как средство для лечения и облегчения общего состояния при ожогах.
Очень эффективен при борьбе с запорами.
Понижает артериальное давление у больных гипертонией.

Кроме того, настой гриба активно восстанавливает природную микрофлору желудка после болезни и приема больших доз антибиотиков и других медицинских химических препаратов.

Настой чайного гриба обладает антибактериальными свойствами и выгодно отличается от большинства антибиотиков тем, что обладает широким спектром действия, который не теряется при хранении в условиях комнатной температуры и при кипячении.

Настой чайного гриба имеет еще одно весьма полезное свойство, а именно - способность снимать похмельный синдром. Действие чайного гриба при похмельном синдроме обусловлено нейтрализацией токсинов спиртных напитков. Это связано с полной сбалансированностью необходимых веществ природного происхождения. Такой гармонии, какая имеется в чайном грибе, нельзя достичь синтетическим способом.

Состав настоя чайного гриба:

Настой чайного гриба имеет достаточно сложный химический состав, который включает в себя следующие группы веществ:
1. Кислоты органические: уксусная, глюкуроновая, щавелевая, лимонная, яблочная, молочная, пировиноградная, койевая, фосфорная;
2. Спирт этиловый;
3. Витамины: аскорбиновая кислота, тиамин;
4. Сахара: моносахариды, дисахариды;
5. Ферменты: каталаза, липаза, протеаза, зимаза, сахараза, карбогидраза, амилаза, триптические ферменты;
6. Пигменты: хлорофилл, ксантофилл;
7. Липиды - стерины, фосфатиды, жирные кислоты;
8. Пуриновые основания из чайного листа.

Три вида ферментов, содержащихся в настое чайного гриба, очень важны для жизнедеятельности нашего организма.
• Первый из них - протеаза : расщепляет белки.
• Второй - липаза: расщепляет жиры.
• Третий фермент - амилаза: расщепляет крахмал.

Витамины, минеральные соли, углеводы и белки, которые мы получаем из внешнего мира, сами по себе мало что значат. Лишь ферменты способны управлять сложнейшими процессами расщепления всех вышеуказанных веществ и синтеза новых в нашем организме. Именно они играют в жизнедеятельности организма ключевую роль, только во взаимодействии с ферментами становятся активными, а значит, и полезными витамины, микроэлементы и гормоны. От них зависит состояние защитной системы нашего организма, они обезвреживают яды и удаляют шлаки.

Когда для переваривания пищи пищеварительных ферментов не хватает, другие органы и системы организма вынуждены жертвовать собственными, что разумеется, ослабляет их. Ученые уверены, что именно недостаток ферментов способствует развитию ряда заболеваний, которые стали сегодня встречаться все чаще (остеоартрит, эмфиземы легких, нарушение пищеварения, артрит, склеродермия и даже рак).
Наиболее благотворное влияние на организм оказывает глюкуроновая кислота, обладающая дезинтоксикационным действием. Немецкий врач Валентин Келер занимался исследованием глюкуроновой кислоты - составной части чайного гриба, и имел успешные результаты при клиническом лечении раковых заболеваний.
Рудольф Скленер из Германии не только обосновал возможность получения экстракта из чайного гриба, но получил патент на лечение болезней обмена веществ при помощи этого чудодейственного напитка. Ему также удалось добиться успешных результатов применения чайного гриба при раке.
Кроме того, чайный гриб вырабатывает такие благотворные полисахариды как хондроитинсульфат - основная субстанция хряща, мукоитинсульфат - составляющая слизистой оболочки желудка. Содержащиеся в грибном настое молочные кислоты уничтожают вредные бактерии, и прежде всего в кишечнике.
Слабая уксусная среда способствует санации полости рта при таких заболеваниях как стоматит, гингивит, ангина. Однако если у вас болит горло или десна, после приема напитка стоит прополоскать рот.

Полезен ли чайный гриб для похудения?

Многие источники свидетельствуют и о том, что настой чайного гриба эффективен для похудения, он подавляет повышенный аппетит и помогает бороться с перееданием. Часто пишут, что настой несколько ускоряет метаболизм, способствует быстрейшей переработке жиров в энергию, и снижению веса.

 Правда состоит в том, что настой чайного гриба эффективно выводит лишнюю жидкость, бодрит и помогает поддержать тонус организма, поэтому чаю из гриба есть место в рационе тех, кто соблюдает низкокалорийную диету. Надеяться на то, что напиток поможет сбросить вес, если вы будете слишком много кушать, не стоит, но помочь контролировать аппетит рецепт «чайного гриба для похудения» вполне способен.

 

Как вырастить чайный гриб

 

как вырастить чайный грибЛучше всего взять «детку» у тех, кто уже выращивает чайный гриб. Повторять опыт с «забыванием» чая в чашке не стоит, возможно, вы получите не слишком полезный напиток, так как никто не сможет предсказать, какие именно бактерии будут в симбиозе с дрожжевым грибком именно в вашем случае.

Поместите отросток гриба в чистую трехлитровую банку. В отдельной емкости заварите 100 г обычного черного или зеленого чая на 1 л воды. Растворите 30-60 граммов сахара. Остудите заварку и залейте гриб (наклоните банку и тонкой струей влейте чай, осторожно, чтобы не повредить гриб).
Настаивайте при комнатной температуре (идеально 25-30 градусов), продукт будет готов к употреблению уже через 10-14 дней.

    А для самых отчаянных приведем народный рецепт: чтобы вырастить чайный гриб самим, возьмите 100-200 мл крепкого черного чая, растворите в нем 1 столовую ложку с горкой белого или тростникового сахара, оставьте в теплой комнате на 20-36 часов. Когда на поверхности чая образуется пленка, аккуратно перелейте настой вместе с молодым грибом в емкость, в которой вы будете выращивать гриб.

 

Как ухаживать за чайным грибом

Воду, в которой плавает гриб, следует сливать: зимой через каждые 5-6 дней, а летом – через 2-4 дня.
Готовый напиток сливают через марлю, чтобы частицы самого гриба не попали в него. Напиток можно пить сразу либо разлить в бутылки и поставить в холодильник. На 7-8 сутки он приобретает основные целебные свойства. К тому же охлажденный напиток чайного гриба приятнее на вкус.

 

Приготовление настойки чайного гриба для похудения

Часто советуют готовить настойку чайного гриба для похудения из зеленого чая. Вы должны знать, что такой напиток содержит больше кофеина, чем обычный вариант с черным чаем, и употреблять его с большей осторожностью. Однако ни дрожжевой грибок, ни уксуснокислые бактерии не перерабатывают чайный настой, поэтому при желании, можно растить гриб хоть с каркадэ, кислотная составляющая напитка от этого не изменится.

Рецепты с настойкой для похудения варьируются. Некоторые авторы советуют выпивать 1 стакан «грибного кваса» натощак, и воздерживаться от завтрака. Затем пьют по полстакана «чая» перед обедом и ужином, чтобы снизить аппетит. С точки зрения современной диетологии, этот вариант не очень-то перспективен.

    Употребление кислого напитка на голодный желудок мало что вызовет изжогу, так и спровоцирует повышение аппетита.

А исключение завтрака несколько замедлит обмен веществ. В итоге, перспективные для сжигания утренние часы ваш организм потратит на «экономию» калорий, а в обед вы будете вынуждены бороться с банальным перееданием.

Более разумным выглядит питье по 200 мл настоя за полчаса до завтрака, обеда и ужина, если кислотность желудочного сока понижена, и, соответственно, по 100 мл за полчаса до основной еды, если она нормальная.

Кому противопоказан чайный гриб

Противопоказаниями к употреблению настоя чайного гриба считаются:

  • повышенная кислотность желудочного сока, аллергия на составляющие продукта.
  • Воздержаться от применения гриба стоит беременным, аллергикам, кормящим матерям, гипертоникам, людям, с заболеваниями почек и печени.

В любом случае, настой может вызвать расстройства пищеварения, поэтому, вводя его в свой рацион, старайтесь следить за состоянием здоровья.
Так как настой чайного гриба содержит кислоты и сахар, он может повредить нездоровым зубам. После употребления напитка прополощите рот водой.

via

via

Картина дня

наверх