Есть на свете люди, считающие жизнь в маленькой квартире прелюбопытнейшим опытом, полным сюрпризов, нестандартных решений и ежедневных компромиссов.
Однако для большинства это суровая реальность. Разумеется, небольшие площади обладают и преимуществами, и недостатками. Однако в любом случае владельцу небольшой площади придётся идти на компромиссы и упрощение некоторых сфер жизни.В этом путеводителе мы предлагаем вам целую коллекцию идей по декорированию маленьких квартир, которые обязательно помогут создать более уютное, комфортное и гостеприимное пространство для жизни.
Белые стены
Куда же от них денешься? Белый цвет отражает свет и наполняет им даже интерьер с недостаточным освещением. Обилие света визуально расширяет пространство. А ещё белые стены дарят практически безграничные возможности декорирования. На таком фоне любая деталь насыщенного оттенка становится ещё ярче, а интересная идея бросается в глаза даже самому невнимательному гостю.
Яркие пятна
Динамичный декор ярких и контрастных оттенков привносит не только ощущение энергии и динамики обстановке, но и заставляет взор «гулять» по интерьеру, создавая иллюзию объёма и разнообразия.
Продуманные системы хранения для пространств скромной площади — ключевой момент. Здесь любая идея учитывается. Если у вас есть возможность оборудовать «микропогребок» для постельного белья, верхней одежды или книг — смело принимайтесь за дело.
В данном случае мы предлагаем начать мыслить вертикально. К примеру, выбирать шкафы и стеллажи под потолок. Если вам удастся увеличить дверной проём вверх, то в купе с высокими узкими шкафами он будет создавать ощущение роскоши, в которой задумываться о квадратных метрах как-то не пристало.
Раскладной диван, кресло-кровать, узкая консоль лёгким движением руки превращающаяся в обеденный стол на восьмерых, домашний кабинет, прячущийся в платяном шкафу. Вариантов мебели, способной играть сразу несколько ролей, сейчас существует великое множество. Приглядитесь, может среди неё есть и ваша?
Напольные светильники, разумеется, имеют право на существование, однако не в маленькой комнатке, где каждый сантиметр на счету. Источники освещения лучше сосредоточить сверху и таким образом максимально освободить пол и мебель. Так и «воздуха» будет больше, и пыли меньше.
Потолочные светильники не обязательно должны состоять из одной люстры. Подсветка карнизов, обеденного стола, читального уголка, дивана и т.д. сама по себе создаёт ощущение разнообразия в, казалось бы, совершенно небольшой комнатке. Конечно, если пространство не настолько мало, что нужда в нескольких сценариях освещения отпадает сама собой.
Для полноценного гардероба нет места? Храните одежду на отдельно стоящей вешалке со штангой, книги — в открытых стеллажах, предметы коллекции на узких полках-витринах. Ещё один способ декорировать пространство — выкрасить или оклеить обоями контрастных оттенков внутреннее пространство стеллажей.
Глубокие шкафы с дверцами занимают огромное пространство и даже визуально негативно сказываются на интерьере. Стеллажи без дверей с открытыми полками, наоборот, выглядят воздушно и совершенно не утяжеляют пространство.
Принцип масштаба никто не отменял — огромный диван в крохотной комнатке едва ли будет хорошо смотреться. Но маленькая — не значит плохая. Сейчас даже в коллекциях именитых фабрик можно найти такие вот миниатюрные жемчужины.
Ощущение захламлённости нельзя допускать ни в коем случае. Десяток рамок с фотографиями, коллекция вазочек и три комнатных цветка — это слишком много даже для просторного помещения.
Мы не устанем повторять, что отражающие поверхности как ничто другое способны расширять и даже преумножать пространство. Если закрыть зеркалом всю стену, оно гарантированно увеличится в два раза. Визуально, разумеется.
Точно рассчитанное пространство с минималистичным интерьером может казаться безжизненным. Решить эту проблему помогут растения, аквариумы и (если таковые имеются) клетки с птицами.
Логичное, но далеко не всегда соблюдаемое правило порядка — одно из главных врагов маленьких квартир. Допускать захламление пространства нельзя даже на короткий срок.
Стекло, плексиглаз и пластик — наилучший вариант для малометражки. К примеру, пластиковые стулья, окружающие стеклянный стол, превращают обеденную зону в призрак.
Диван и кофейный столик кажутся правильной и традиционной парой. Однако нужен ли вам столик напротив дивана? Да и сам диван? Возможно, именно вам будет достаточно иметь в гостиной удобное кресло и стеллаж с книгами. Подумайте об этом.
Окно, по большому счёту, это дыра в стене, соединяющая помещение с внешним миром. Шторы — это перегородка, отрезающая мир от помещения. Какой напрашивается вывод? Долой шторы!
Лучше купить ширму или небольшой стеллаж на колёсах, чем выстраивать гипсокартонную стену между гостиной и рабочим кабинетом. В этом сомнений быть не может.
Идеальный вариант для любого пространства, но для маленькой квартиры это, скорее, необходимость. Наилучшим вариантом будет хорошо продуманная мебель-трансформер, собираемая прямо на месте. При должном подходе даже в крохотной однушке можно организовать все необходимые функциональные зоны. В миниатюре, разумеется.
Не стоит забывать о напольном покрытии. Маленькая квартира должна восхищать деталями. К примеру, полом из натуральных досок, пробковым покрытием или ярким ковром.
Свежие комментарии