На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Что съесть в пост?

Гуакамоле

 

Гуакамоле -это холодная закуска, из пюрированной мякоти авокадо.
Блюдо мексиканской кухни, классический состав которой: мякоть авокадо, соль и сок лайма или лимона. Существует множество вариантов рецепта, один из которых предлагаю вашему вниманию.
Очень вкусно, быстро и полезно. Любителям острого и пикантного - обязательно понравится! ;)
Приятного вам аппетита! :)))

Состав

  • Порции: 2
  • авокадо - 1 шт
  • помидор - 1 шт (или 3-4 помидорки черри)
  • лук (красный крымский или репчатый) - 1 маленькая или половинка средней
  • лимон (или лайм) - 0,5 шт
  • чеснок - 1 зубчик
  • зелень кинзы - 2 веточки
  • соль
  • свежемолотый перец

Приготовление

Авокадо вымыть и обсушить.

Совет. Чтобы проверить спелость авокадо, нужно надавить на него пальцем. Если мякоть под кожицей поддается надавливанию - значит плод спелый. В тоже время, авокадо должно быть довольно упругое, не слишком мягкое.
В продаже можно встретить различные сорта авокадо, отличающиеся по форме плода и окраске (от зеленой до черной). Обращайте внимание, чтобы плод авокадо был без повреждений и темных пятен.
Обычно, редко удается купить спелое авокадо. Можно купить недозревший плод, завернуть его в бумагу и положить на двое-трое суток в темное проветриваемое место. За это время авокадо дозреет.
Спелое авокадо нужно хранить в холодильнике.

Надрезать авокадо вдоль, по окружности плода, пока нож не упрется в косточку.
Повернуть половинки в противоположном направлении друг от друга, отделяя мякоть от косточки.
Разделить авокадо на две половинки.

Аккуратно (убрав руки с разделочной доски) стукнуть ножом по косточке. Нож должен немного войти в косточку (зацепить ее).
Слегка повернуть нож, и косточка легко выскользнет из авокадо и останется на ноже.

Совет. Более безопасный способ удалить косточку: немного подрезать мякоть вокруг косточки маленьким ножом и вытащить косточку при помощи чайной ложки.

Сбрызнуть обе половинки авокадо соком лимона или лайма (чтобы мякоть не так быстро окислялась и не темнела).
Ложкой вынуть мякоть из обеих половинок авокадо (кожура не используется).

Размять мякоть авокадо при помощи вилки и еще раз сбрызнуть соком лимона.

Помидор вымыть, обсушить (лучше срезать кожицу) и нарезать маленькими кубиками.
Чеснок очистить и мелко порубить.
Луковицу очистить и мелко нарезать.

Совет. Берите очень маленькую луковичку, чтобы вкус лука не доминировал в гуакамоле, а придавал легкую пикантную нотку.

Кинзу вымыть, обсушить и мелко порубить.
В миску выложить пюре из авокадо, добавить помидор, чеснок, лук и зелень кинзы.

Гуакамоле посолить, поперчить свежемолотым перцем и перемешать.

Для любителей острого, в гуакамоле можно добавить мелко нарезанный перец чили.
Гуакамоле лучше подавать сразу (можно немного охладить).
Гуакамоле можно подать со свежим хлебом (чиабатта, багет - то, что нужно) или даже в качестве легкого гарнира, например, к запеченной морской рыбе или курице.
Готовое гуакамоле нужно употребить, максимум, в течение суток, иначе закуска окислится, потеряет цвет и внешний вид.

Приятного Вам аппетита!

 

 

 

На 2-3 порции

2 авокадо; сок половины лайма; 1-2 зубчика чеснока; 1 острый свежий перчик; пучок кинзы; щепотка кумина; соль

Гуакамоле (Guacamole)

Очистить авокадо: разрезать вдоль на 2 половины, слегка сжать рукой половинку с косточкой и удалить её, мякоть надрезать сеточкой, вынуть ложкой, размять вилкой, сбрызнуть соком лайма, перемешать. Кумин растереть в ступке с крупной солью, добавить очищенный зубчик чеснока и острый перчик, растереть в ступке. Всё смешать с пюре из авокадо и мелко рубленной кинзой. Подавать соус сразу, к рыбе, мясу, с кукурузными чипсами или как намазку в тортильяс.

 источник

Картина дня

наверх