На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Мороженое из сирени: каким было сладкое лакомство до революции и как оно изменилось в СССР

В жаркие летние месяцы мороженое становится настоящим спасением. Когда столбик термометра вплотную подбирается к отметке в тридцать градусов, киоски по продаже холодного лакомства берут штурмом. Удивленный Черчилль в 1944 году увидел в Москве людей, с аппетитом поглощающих содержимое вафельных стаканчиков прямо на морозе.

Если сейчас мороженое считается универсальным продуктом, то в дореволюционной России его продавали лишь в теплый сезон. Петербургские газеты сообщали в марте 1914 года: «Ввиду того, что употребление мороженого в холодную погоду, особенно детям, может вредно повлиять на здоровье… генерал-майор Драчевский приказал не допускать на улицах продажу мороженого впредь до особого его распоряжения».   В начале XX века мороженщики предпочитали работать артелями по 10-25 человек. Сахар, соль и молоко они покупали вскладчину, снимали на все лето сарай или ледник, арендовали тележку и каждое утро отправлялись на городские улицы.    В Одессе продавцы работали с 10-11 часов до позднего вечера. За лето каждый одесский мороженщик мог заработать 100-150 рублей, что считалось довольно неплохой суммой. В августе многие дельцы переключались на торговлю арбузами и сезонными фруктами.    Один из петербургских журналистов в 1912 году смог получить секреты профессии из первых уст: «Мне пришлось говорить с мороженщиком, который торгует в Петербурге более 30 лет. Он жалуется, что раньше было “вольготнее” и “проще”, a ноне строгости пошли. Здесь нельзя ездить, там нельзя “кричать”... В Петербурге мороженщиков до 1000 человек. Зарабатывают они за сезон от 300 до 100 р., смотря по лету». При ежемесячном жалованьи фабричного рабочего в 20-25 рублей цифра смотрится внушительно. Зарабатывать на мороженом в Петербург приезжали крестьяне Ярославской, Владимирской и Калужской губерний.   За санитарным состоянием отрасли до революции практически не следили. Так, в Орехово-Зуеве мороженщики выходили на работу в грязных фартуках и продавали свой товар из сомнительной чистоты кадушек. Весь день они мыли тарелки, предназначавшиеся для клиентов, в одной и той же воде. «Покупателями мороженого является почти исключительно детвора, которая ест эту грязь из рюмок или просто с куска грязной газеты или листка из старой грязной книги. Правильнее было бы назвать этих продавцов разносчиками заразы».
  В северной столице полиция иногда осматривала артельщиков, проверяла качество товара и чистоту посуды.   Несмотря на фактическое отсутствие фабричного производства, подобное «кустарное» мороженое пользовалось популярностью и попадало на страницы книг.   Игорь Северянин за два года до начала Первой мировой войны решительно отвергал крем-брюле и сливочное, предлагая слушателям мороженое из сирени.   Сирень — сладострастья эмблема. В лилово-изнеженном крене Зальдись, водопадное сердце, в душистый и сладкий пушок... Мороженое из сирени! Мороженое из сирени! Эй, мальчик со сбитнем, попробуй! Ей-Богу, похвалишь, дружок!     Даже в 1920-е годы мороженое повсеместно изготовлялось артелями кустарей. На промышленную базу производство прохладного товара перевел только Анастас Микоян. В 1936 году он отправляется в знаменитую американскую командировку, а уже спустя год первые советские фабрики освоили выпуск мороженого.   Мощности по выпуску продукта появились в Москве, Ленинграде, Киеве, Харькове, Полтаве, Одессе.   Микоян считал, что в год советский человек должен съедать не меньше пяти килограммов мороженого.   Советские стаканчики были в санитарном отношении гораздо безупречнее дореволюционных. Все продукты отправлялись в ванны-пастеризаторы из нержавеющей стали, в змеевики подавалась горячая вода, что позволяло нагревать смесь до 60 градусов и разбивать жировые комки. Полученная смесь отправлялась в специальные емкости, а затем и в стаканчики.   В 1941 году в СССР ввели жесткий ГОСТ, регламентирующий состав мороженого. Продукт изготовляли только из цельного молока, сливок и масла. Мороженое старались распродать в течение недели.   Москву в конце 1930-х годов украсили плакатами Главхладопрома: «Мороженое требуйте всюду!»   Для продавщиц разработали функциональную и приятную форму.    «Пищевая промышленность вырабатывает высококачественное мороженое в разнообразном ассортименте — сливочное, шоколадное, фруктовое. Кроме обычного мороженого изготовляются пломбиры разных сортов и торты из мороженого», — декларировала «Книга о вкусной и здоровой пище».   В сталинские годы мороженое являлось стратегическим продуктом, оно поддерживало миф о всеобщем изобилии и служило вывеской советской торговли. «Сидим трое — я, Стелла и Леля — в парке культуры на берегу пруда в удобных креслах. Девочки едят мороженое. По пруду плавают маленькие пароходы, набитые людьми, как корзины цветами», — стандартный отрывок из дневников тех лет. Образ дополняют широкие набережные, лодочки, фонарики, пестрые киоски.  

 

В годы Второй мировой появление мороженого воспринималось своеобразным индикатором мирной жизни. В августе 1941 года на улицах Москвы еще продают вафельные стаканчики. Всеволод Вишневский пишет в 1944 году о Ленинграде, освобожденном от блокады: «На заводе № 1 “Ленмолоко” открыт цех мороженого (от пяти до десяти тысяч кило мороженого в день!)».   Мороженое – непременный атрибут празднования 9 мая в советской столице. «Передают — с утра народ попер на Красную площадь, в центр. Героев Советского Союза ловят на улицах, качают. Обнимаются, целуются. Какой-то военный подтащил ребят к мороженщикам и кормил всех мороженым», — отмечает в дневнике Лазарь Бронтман.   На рубеже 1940-1950-х годов в стране появляется новая отрасль общепита, кафе-мороженое. Ролан Быков писал, что работники кафе заводили знакомых через заднюю дверь: «Всякий москвич знает кафе-мороженое на улице Горького, напротив Почтамта, ибо оно является единственным на всю Москву. И хоть я в нем никогда не был, но очередь, которая вечно торчит перед дверьми, ежедневно наталкивала на факт его существования».   Также интересно:  Жареное мороженое — необычно и очень просто!   СССР в 1958 году     История мороженого неотделима от истории человечества уже три тысячи лет. Александру Македонскому подавали лед, смешанный с фруктами. Даже Наполеон на острове Святой Елены не сидел без волшебного лакомства.  
Исследования показывают, что совсем не покупают мороженого лишь 26% россиян, а две трети с удовольствием едят его и зимой.опубликовано econet.ru
    Автор: Павел Гнилорыбов, историк-москвовед  

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх