
В жаркие летние месяцы мороженое становится настоящим спасением. Когда столбик термометра вплотную подбирается к отметке в тридцать градусов, киоски по продаже холодного лакомства берут штурмом. Удивленный Черчилль в 1944 году увидел в Москве людей, с аппетитом поглощающих содержимое вафельных стаканчиков прямо на морозе.
В начале XX века мороженщики предпочитали работать артелями по 10-25 человек. Сахар, соль и молоко они покупали вскладчину, снимали на все лето сарай или ледник, арендовали тележку и каждое утро отправлялись на городские улицы. В Одессе продавцы работали с 10-11 часов до позднего вечера. За лето каждый одесский мороженщик мог заработать 100-150 рублей, что считалось довольно неплохой суммой. В августе многие дельцы переключались на торговлю арбузами и сезонными фруктами. Один из петербургских журналистов в 1912 году смог получить секреты профессии из первых уст: «Мне пришлось говорить с мороженщиком, который торгует в Петербурге более 30 лет. Он жалуется, что раньше было “вольготнее” и “проще”, a ноне строгости пошли. Здесь нельзя ездить, там нельзя “кричать”... В Петербурге мороженщиков до 1000 человек.
Зарабатывают они за сезон от 300 до 100 р., смотря по лету». При ежемесячном жалованьи фабричного рабочего в 20-25 рублей цифра смотрится внушительно. Зарабатывать на мороженом в Петербург приезжали крестьяне Ярославской, Владимирской и Калужской губерний.
За санитарным состоянием отрасли до революции практически не следили. Так, в Орехово-Зуеве мороженщики выходили на работу в грязных фартуках и продавали свой товар из сомнительной чистоты кадушек. Весь день они мыли тарелки, предназначавшиеся для клиентов, в одной и той же воде. «Покупателями мороженого является почти исключительно детвора, которая ест эту грязь из рюмок или просто с куска грязной газеты или листка из старой грязной книги. Правильнее было бы назвать этих продавцов разносчиками заразы».
Для продавщиц разработали функциональную и приятную форму. «Пищевая промышленность вырабатывает высококачественное мороженое в разнообразном ассортименте — сливочное, шоколадное, фруктовое. Кроме обычного мороженого изготовляются пломбиры разных сортов и торты из мороженого», — декларировала «Книга о вкусной и здоровой пище». В сталинские годы мороженое являлось стратегическим продуктом, оно поддерживало миф о всеобщем изобилии и служило вывеской советской торговли. «Сидим трое — я, Стелла и Леля — в парке культуры на берегу пруда в удобных креслах. Девочки едят мороженое. По пруду плавают маленькие пароходы, набитые людьми, как корзины цветами», — стандартный отрывок из дневников тех лет. Образ дополняют широкие набережные, лодочки, фонарики, пестрые киоски.
В годы Второй мировой появление мороженого воспринималось своеобразным индикатором мирной жизни. В августе 1941 года на улицах Москвы еще продают вафельные стаканчики. Всеволод Вишневский пишет в 1944 году о Ленинграде, освобожденном от блокады: «На заводе № 1 “Ленмолоко” открыт цех мороженого (от пяти до десяти тысяч кило мороженого в день!)». Мороженое – непременный атрибут празднования 9 мая в советской столице. «Передают — с утра народ попер на Красную площадь, в центр. Героев Советского Союза ловят на улицах, качают. Обнимаются, целуются. Какой-то военный подтащил ребят к мороженщикам и кормил всех мороженым», — отмечает в дневнике Лазарь Бронтман. На рубеже 1940-1950-х годов в стране появляется новая отрасль общепита, кафе-мороженое. Ролан Быков писал, что работники кафе заводили знакомых через заднюю дверь: «Всякий москвич знает кафе-мороженое на улице Горького, напротив Почтамта, ибо оно является единственным на всю Москву. И хоть я в нем никогда не был, но очередь, которая вечно торчит перед дверьми, ежедневно наталкивала на факт его существования». Также интересно: Жареное мороженое — необычно и очень просто! СССР в 1958 году История мороженого неотделима от истории человечества уже три тысячи лет. Александру Македонскому подавали лед, смешанный с фруктами. Даже Наполеон на острове Святой Елены не сидел без волшебного лакомства.
P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet
Присоединяйтесь к нам в Facebook , ВКонтакте, Одноклассниках
Свежие комментарии