В жаркие летние месяцы мороженое становится настоящим спасением. Когда столбик термометра вплотную подбирается к отметке в тридцать градусов, киоски по продаже холодного лакомства берут штурмом. Удивленный Черчилль в 1944 году увидел в Москве людей, с аппетитом поглощающих содержимое вафельных стаканчиков прямо на морозе.




В годы Второй мировой появление мороженого воспринималось своеобразным индикатором мирной жизни. В августе 1941 года на улицах Москвы еще продают вафельные стаканчики. Всеволод Вишневский пишет в 1944 году о Ленинграде, освобожденном от блокады: «На заводе № 1 “Ленмолоко” открыт цех мороженого (от пяти до десяти тысяч кило мороженого в день!)». Мороженое – непременный атрибут празднования 9 мая в советской столице. «Передают — с утра народ попер на Красную площадь, в центр. Героев Советского Союза ловят на улицах, качают. Обнимаются, целуются. Какой-то военный подтащил ребят к мороженщикам и кормил всех мороженым», — отмечает в дневнике Лазарь Бронтман. На рубеже 1940-1950-х годов в стране появляется новая отрасль общепита, кафе-мороженое. Ролан Быков писал, что работники кафе заводили знакомых через заднюю дверь: «Всякий москвич знает кафе-мороженое на улице Горького, напротив Почтамта, ибо оно является единственным на всю Москву. И хоть я в нем никогда не был, но очередь, которая вечно торчит перед дверьми, ежедневно наталкивала на факт его существования». Также интересно: Жареное мороженое — необычно и очень просто! СССР в 1958 году История мороженого неотделима от истории человечества уже три тысячи лет. Александру Македонскому подавали лед, смешанный с фруктами. Даже Наполеон на острове Святой Елены не сидел без волшебного лакомства.
P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet
Присоединяйтесь к нам в Facebook , ВКонтакте, Одноклассниках
Свежие комментарии