Углеродное сельское хозяйство совсем недавно было названо "секретным оружием" нового поколения в руках земледельцев. По мнению некоторых исследователей, оно должно стать основой будущей цивилизации, изменив привычные методы обработки земли и ведения хозяйства. В дальнейшем, активно используя углерод в земледелии, фермеры смогут в несколько раз повысить объемы производимой сельскохозяйственной продукции. Что же это за новый тип землепользования, вокруг которого ведется столько дискуссий?
Дитя меняющегося климата
Появление углеродного сельского хозяйства является реакцией на глобальное потепление климата. Его концепция состоит в том, чтобы получить избыток углерода из атмосферы, где этот элемент вызывает негативные изменения и влияет на климат, и сохранить его в почве, чтобы помочь росту растений. Принцип очень прост, однако реализовать его на практике оказалось несколько сложнее.
Ни для кого уже не секрет, что при сжигании ископаемого топлива в атмосферу попадает большое количество углерода, что превращает планету в гигантскую теплицу. Однако углеродом богаты не только нефтяные месторождения, но и поверхностные слои почвы. Об этом осведомлены фермеры и огородники, которые стремятся максимизировать содержание в почве полезных веществ. Разлагающиеся растения вносят в почву необходимые микроэлементы и активно поглощают углекислый газ из воздуха.
Как использовать углерод
Первые эксперименты по созданию опытных углеродных хозяйств уже начались. Одним из таких полигонов стала ферма Гейба Брауна в Северной Дакоте (США). Владелец имеет в распоряжении около 5 тыс.га земельных наделов, крупное поголовье скота и домашних животных. Для Брауна уже давно не секрет, что углерод является важнейшим компонентом развития почвы и ее обитателей (микробов, грибов и дождевых червей).
Краеугольным камнем земледелия являются "химические костыли" – различные добавки, удобрения и подкормки. И на первый взгляд углеродное сельское хозяйство мало чем отличается от традиционных методов. Однако даже применение хорошо знакомого компоста с последующим вспахиванием земли Браун не считает действенным методом. Он использует оригинальное и непривычное решение. В конце сезона на поля, на которых остается урожай, фермер выпускает овец, кур, цыплят, чтобы они вытоптали и съели остатки урожая. После этого он берет сеялку и высаживает семена нового урожая среди разлагающихся остатков предыдущего.
Наряду с традиционными культурами, вроде кукурузы, на полях Брауна произрастают клевер, горошек, просо, суданская трава, подсолнечник и т.д. Всего в опытах задействовано до 70 видов различных культур. Каждое растение занимает свою нишу по высоте, глубине корней, форме листов и темпам роста. Такой "зеленый микс" создает сплошной ковер, "перекачивающий" углерод из воздуха в почву и обогащающий основные культуры.
Иные способы использования углерода
В некоторых других штатах США и Австралии применяется такой способ, как "углеродное кредитование". В частности, те фермеры, которые активно "изымают" углерод, могут продавать квоты предприятиям, загрязняющим окружающую среду. Так, в США к программе кредитования присоединились свыше 168 электростанций, а общее число компаний только в Калифорнии приближается к 600. Концерн "Шевроле" (Chevrolet) недавно приобрел 40 тыс. углеродных кредитов от 23 ферм Северной Дакоты, которые обязались сохранить нужный уровень углерода на 11 тыс.га пастбищ.
Хотя иногда сами фермерские хозяйства являются основными источниками вредных выбросов. Особенно это касается тех владельцев хозяйств, которые содержат большие поголовья крупного рогатого скота и не всегда направляют усилия на поддержание углерода на необходимом уровне.
Коровы, которые "удерживают" углерод
Домашний скот на пастбищах является универсальной и экологичной "системой", улавливающей углерод. Каждый раз, когда условная корова жует травинку, в почву из корней выделяется немного углерода. Существует и другое мнение – избыток крупного рогатого скота производит гораздо больше парниковых газов, чем углерода, что в конечном итоге ведет к их избытку в атмосфере.
Иные сторонники технологии углеродного сельского хозяйства больше верят в многолетние растения. Они считают деревья идеальными проводниками углерода, не имеющими недостатков животных. Эти же эксперты предлагают организовать выпас скота в пространстве между рассаженных на расстоянии деревьев, куда попадает достаточно солнечных лучей. Такой подход позволит компенсировать нехватку углерода.
Пять постулатов секвестрации (удержания) углерода
Если вы заинтересовались новой формой ведения приусадебного хозяйства, обратите внимание на 5 основных принципов, благодаря которым она станет реальностью.
1. Не рыхлите почву
Рыхление смешивает почву с воздухом, что позволяет углероду окисляться, возвращаясь в атмосферу. Вместо этого сосредоточьтесь на выращивании многолетних культур и не обрабатывайте почву или используйте сеялку упрощенного посева для ежегодных посадок.
2. Мульчируйте почву
Регулярно мульчируйте почву вблизи небольших посадок, используя древесные или соломенные опилки. Они помогут предотвратить потери углерода. На больших площадях оставляйте растительные остатки в качестве мульчи. Разлагаясь, они будут выполнять функцию "углеродного топлива" для почвы.
3. Используйте компост
Компост богат стабильной (трудноокисляемой) формой углерода, поэтому "углеродные фермеры" разбрасывают его по поверхности земли. И вам рекомендуют.
4. Пасите скот грамотно
Пасти скот на одном большом поле действительно не совсем целесообразно. Лучше разбить площадку для выпаса на несколько небольших участков и выгуливать живность на одном из них, чтобы остальные успевали восстановиться.
5. Высаживайте покровные культуры
Такие быстрорастущие почвопокровники, как клевер и горошек, удерживают углерод в почве на протяжении затяжной зимы. Они также могут свободно расти рядом с другими культурами и компенсировать потери углерода, вызванные сбором этих культур.
Углеродное земледелие – это будущее сельского хозяйства, лишний раз подтверждающее тезис о том, что все необходимые для роста растений вещества содержатся в природе. Попробуйте стать на сезон "углеродным фермером" и обязательно поделитесь с нами своим опытом. опубликовано econet.ru
P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet
Присоединяйтесь к нам в Facebook , ВКонтакте, Одноклассниках
Свежие комментарии