На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Как сделать домашний кинотеатр своими руками

Идея создания домашнего кинотеатра (далее ДК) интересовала меня довольно давно. Раньше это были связки старых ПК, на которых крутился XBMC и телевизора в гостиной. Конечно же при такой связке катастрофически не хватало размера изоражения и нормального звука, а подключить полноценную систему 5.1 не позволяла конфигурация помещения.





В разгар очередного ремонта было принято решение осуществить данную задумку. Кому интересно что из этого получилось, прошу под кат.

Чего хотелось (ТЗ):

— Отдельное помещение;
— Большое изображение;
— Хороший звук 5.1;
— Свой дизайн помещения;
— Светонепроницаемость;
— Удобная посадка.

Что было:

— комната 4,5м на 7м, которая практически не использовалась;
— команда бравых ребят из Украины, делающих ремонт в другой части квартиры, готовых на «любой каприз за ваши шекели»;
— Вдохновение и желание (без этого никуда).

После обсуждения со строителями было решено разделить комнату строго пополам. В итоге получились 2 комнаты 4.5м на 3.5м. Список строительных материалов:

— Газоблок 10см;
— Дверная коробка и дверь (взяли старую после сноса стенки);
— Ковролин;
— Краска;
— штукатурка;
— проводка и розетки.

Пока шли строительные работы я занялся дизайном помещения и подбором оборудования. Обладая навыком работы в 3D редакторе Cinema 4D, смоделировал из стандартных моделей, примерное видение того как это всё будет выглядеть. Определившись с дизайном, началось усердное выкуривание мануалов и отзывов о колонках, ресиверах и проекторах.

Составив список оборудования, я отправился на «Горбушку» (крупный московский ТЦ электроники).

Проектор OPTOMA HD25-LV:



ТТХ проектора:

— DLP
— 1080p
— 3D
— контрастность 20000:1 
— Отношение расстояния к размеру изображения 1.5:1 — 1.8:1

В магазине был свой кинотеатр, в котором подключали проекторы для тестирования: можно убедиться в правильности выбора проектора.
Мне повезло и я взял последний, так как он уже не производится и на его месте теперь Optoma HD131X.

Аудиосистема Wharfedale Obsidian 600 5.0:



Левый и правый канал: 3-х полосные (1 НЧ, 2 СЧ, 1 ВЧ). Так как в колонках присутствует довольно большой НЧ динамик, покупку сабвуфера было решено оставить на потом.



Центральные и задние 2- полосные.

Ресивер Pioneer VSX-527:



Стандартный ресивер 5.1 по 130W на канал. Ничего волшебного.

Источником сигнала будет проверенный старенький плеер PHILIPS и внешний диск на 1Тб:



Отлично тянет даже самые толстые по битрейту фильмы. Пока что схема не очень удобная. Подключаешь к ПК жесткий диск, скачиваешь на него фильм, несешь в ДК и там уже настраиваешь. Сейчас есть идея вернуться к HTPC, благо есть подходящая железка от под это дело.



— i3 третьего поколения
— 4Gb памяти + свободный слот
— 500GB HDD

Закупившись оборудованием, я принялся доделывать комнату, так как рабочие оставили просто белые стены и ковролин. Стены и потолок были покрашены в темно-серый цвет, чтобы исключить паразитные отражения обратно в экран и увеличить контрастность изображения. Во время покраски потолка, кисть валик «художника» не могла не поизвращаться и нанести пару логотипов на потолок перед проектором, чтобы он не смотрелся так одиноко.



Проектор смонтирован на универсальный кронштейн с шаровым шарниром.

Следующим шагом была разметка экрана на стене. Так как средства подходили к нулю, то на экран не хотелось тратиться совсем. Было принято решение как всегда в стиле DIY. Куплены доски, черная краска и крепеж. На стене была размечена область по размеру изображения, и краска туда не попала. Нарезал досок, сделал рамку, покрасил и смонтировал на стену — готово. Стена выполнена из гипсокартона и имеет идеально ровную поверхность, поэтому картинка на нем очень четкая.

Попутно притащил диван, на котором можно сидеть и при желании разложить его — получится полноценная кровать.



Проблема света из окна решилась заказом блекаут штор. Сделали мне из из 3-х слоев:

1 — тюль «алюминиевого» цвета;
2 — зеленый плотный материал (отдали в качестве остатков);
3 — основная серая плотная штора.



Так как сторона не солнечная, то при закрытых шторах — даже днем — не видно даже своих рук.

После размещения проводки в плинтусах были собраны все компоненты системы и произведена настройка изображения и калибровка звука. Конечно, ни о каком нормальном звуке в такой коробке с голыми стенами говорить нельзя, но это мы исправим потом.



Тумбы пока нет, потому что будет она тоже DIY, в неё войдут: сабвуфер, полки для оборудования и шкаф под HTPC.



Ниже видео того как это всё работает.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на НАШ youtube канал Эконет.ру, что позволяет смотреть онлайн, скачать с ютуб бесплатно видео об оздоровлении, омоложении человека. Любовь к окружающим и к себе, как чувство высоких вибраций - важный фактор оздоровления - econet.ru.

Ставьте ЛАЙКИ, делитесь с ДРУЗЬЯМИ!

https://www.youtube.com/channel/UCXd71u0w04qcwk32c8kY2BA/videos 

Подпишитесь -https://www.facebook.com/econet.ru/

 

Итог

Результаты трудов впечатлили и дали сил на дальнейшие работы в этом направлении. Получилась великолепная система, где можно смотреть кино/играть с друзьями в любое время суток. опубликовано econet.ru 

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх