Самый вкусный гусь
Добрый день, друзья!
Давно собиралась написать эту статью о том, какой гусь самый вкусный и как вкусно приготовить гуся в духовке. Но больше была занята сердечками, бабочками, ковриками, да еще и новогодние праздники и годовой отчет на работе.
А сегодня я окунулась в приятные воспоминания.
Осенью прошлого года я вместе с коллегами побывала в чудной восхитительной сказке — Домбае.
Хотя погода немного подвела (дождь, снег, ветер), но все же это не могло помешать получить массу впечатлений, адреналина, надышаться горным воздухом и налюбоваться красотой природы.
После длительной прогулки в горах аппетит нагуляли отменный.
Наряду с прочими вкусностями на нашем обеденном столе был запеченный в духовке гусь, приготовленный специально для поездки в Домбай моей сотрудницей Еленой.
Как вкусно приготовить гуся в духовке
К сожалению, фото этого блюда я не сделала, потому что была увлечена сказочной красотой гор и фотографировала только природу.
Я и подумать не могла , что будет настолько вкусно и мне может понадобиться фото самого вкусного гуся.
Елена позже рассказала, как вкусно запечь гуся.
Вообще, гусиное мясо довольно долго тушится. Я слышала, что многие не умеют готовить гуся, а секрет тут прост — нужно подольше его готовить, время тушения молодого гуся кусочками около 2-х часов, а старого — может занять и все 5. Кроме того, сочность мясу придают большое количество лука и морковь.
Ну, это мое небольшое отступление, а гусь, запеченный в духовке — работа не для ленивых.
Гуся будем фаршировать гречневой кашей и запекать в духовке целиком.
Итак, из ингредиентов потребовались:
- целый выпотрошенный гусь средних размеров,
- 1,5 стакана гречневой крупы,
- 0,7 кг субпродуктов (гусиных и куриных печенок, сердечек и др.),
- 5 луковиц,
- 5 головок чеснока,
- 500 гр майонеза,
- 1,5 кг яблок,
- 100 гр. сливочного масла,
- соль, перец по вкусу.
Рецепт вкусного гуся в духовке
Готовим маринад
Сначала готовим маринад: смешиваем 250 гр майонеза, измельченный чеснок, соль и перец.
Этим маринадом густо обмазываем всего гуся снаружи и внутри. Оставляем примерно на 3 часа в покое просто на кухонном столе.
Когда гусь впитает в себя маринад, еще раз обмазываем его оставшимся майонезом и теперь уже переносим гуся в прохладное место на сутки.
Приготовление начинки
Пока гусь маринуется, у нас есть время заняться начинкой.
Варим гречневую крупу до готовности любым привычным вам методом. Рекомендую использовать мой способ приготовления гречневой каши за 5 минут.
Субпродукты мелко режем, измельчаем лук и все вместе обжариваем на сливочном масле.
Смешиваем субпродукты с гречневой кашей.
Гуся начиняем кашей с субпродуктами и выкладываем на противень.
Вокруг можно еще обложить целыми неочищенными яблоками.
Запекаем гуся в духовке
Ставим противень в горячую духовку. Температура примерно 180 градусов.
Под низ нужно обязательно поставить сковородку с водой.
В зависимости от состояния гуся процесс зажаривания может длится от 2-х до 8 часов.
Все это время периодически следует обливать гуся образующимся с него жиром.
Гусь Лене достался не молодой, так что пришлось ей крутиться на кухне за полночь. Просто подвиг совершила!
В результате получился необыкновенный самый вкусный гусь! Мясо настолько мягкое и нежное, не передать, тает во рту в буквальном смысле, просто пальчики оближешь! А весь этот длительный процесс изготовления стоил того однозначно!
Кстати, и начинка из гречневой каши — объедение! Мы ее умяли только так, особенно после прогулки в горах.
Теперь и вы знаете, как приготовить вкусного гуся в духовке. Поверьте, не пожалеете! А вкусный гусь на Новый год и Рождество станет вашим лучшим блюдом и украшением стола.
Автор Ольга Смирнова
Источник:
Свежие комментарии