На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Идеи организации мест для хранения в ванных комнатах

Красивая, уютная, просторная ванная, где все расположено с рациональностью и практичностью – мечта любого из нас. В крупногабаритных ванных организовать места для хранения необходимых принадлежностей не составляет труда и не требует особой изобретательности. А вот при обустройстве малогабаритных ванных комнат очень часто приходится решать проблему с нехваткой свободного пространства для размещения полок, шкафов, комодов.

Однако, проявив творческую фантазию, прислушавшись к советам дизайнеров и строителей, можно преобразовать ванную в оригинальную комнату:

 Существует множество способов оборудовать в ванной комнате специальные места под хранение предметов. При правильной организации пространства можно компактно разместить множество полезных и нужных вещей.

Традиционные способы оборудования хранилищ

Проще всего подобрать уже готовые умывальники с тумбами. Но не всегда конструкция сантехнических труб и шлангов, планировка помещения позволяет использовать стандартную мебель, поэтому чаще всего жильцам приходится заниматься индивидуальными проектами системы хранения.

Самый простой вариант – сконструировать модульные полки из нескольких ящиков кубической формы. Такой вариант наименее затратный и вполне доступен каждому:

Три полки-ящика на стене

 Обычные стеллажи можно разнообразить полками различных размеров, конфигураций. Подобные открытые конструкции выглядят очень эффектно и необычно:

Бирюзовый стеллаж в ванной

 Наиболее популярным и традиционным местом, в котором можно расставить флаконы со средствами гигиены, коробки и пакеты с моющими средствами, полотенца и многое другое, — это пространство под умывальником:

Розовая лилия возле раковины в ванной

Встроенные шкафчики с дверцами гармонично сочетаются с открытыми полками для хранения полотенец и других предметов:

Открытая полка с белыми полотенцами под раковиной

 Для большего удобства лучше расположить полки с полотенцами рядом с умывальником или душевой кабинкой:

стеклянная раковина-чаша в ванной

 

Выдвижные ящики

Под раковиной легко расположить выдвижные ящики, разделенные внутри перегородками – это отличный вариант содержать в порядке все необходимые предметы. Конфигурация внутренних ящиков может быть самая разнообразная, в зависимости от того, в горизонтальном или вертикальном положении вы будете хранить предметы:

Выдыинутый верхний ящик в ванной Два выдыинутых ящика

Ящики под умывальниками можно оборудовать металлическими штангами, на которых можно развешивать полотенца:

Коричневые ящики со штангами под раковинами

 Выдвижные полки на выкатных механизмах– это очень удобно и практично: вы сможете достать самые отдаленные предметы:

Выкатные ящики в шкафу под раковиной Выкатные ящики с деревянными фасадами в ванной

Очень удобны и компактны выкатывающиеся ящики с вертикальным способом хранения предметов:

Выкатной ящик с алюминиевыми ведерками

 Такие вертикальные стойки можно оборудовать дополнительными розетками для фенов, стайлеров и других приборов:

Выкатной ящик с розетками

Встроенные конструкции

Встраиваемая мебель очень удобна и практична, поскольку создается непосредственно для конкретного проекта и учитывает все нюансы планировки. Крупногабаритная встраиваемая система хранения, где есть и открытые полки, и шкафы с дверцами, и выдвижные ящики позволит содержать все необходимые принадлежности в порядке:

Темно-серые полотенца в комоде

 Места для хранения могут представлять собой систему, объединяющую отдельные тумбы под раковиной и встроенные в углубления полки, комоды и шкафы:

Стеклянная перегородка в душе коричневая тумба под стеклянными полками в ванной Три деревянные полки в ванной

 Симметрично расположенные ниши отлично подойдут для обустройства полок. Они придадут законченный вид интерьеру в ванной:

Много полотенец на полках рядом с унитазом Симметричные ниши с полками в белой ванной

Также любое углубление в стене ванной комнаты можно использовать для организации подставок и полок. Этот способ не требует поиска дополнительного пространства и строительных материалов:

Белая подвесная тумба под раковиной Две полки в нише с камнаями на задней стенке Угловая ниша в ванной

 Такие подставки можно расположить в непосредственной близости к ванне или душевому оборудованию. Это очень удобно, т.к. полочки составляют монолитное единство с конструкцией стены. Если отделать их тем же материалом, что и сами стены, то эти мини-ниши легко очищать от загрязнений:

Деревянная отделка в ванной

 При помощи встраиваемой конструкции с полками и шкафчиками легко скрыть любые изъяны в помещении, трубы, счетчики и другое оборудование:

Белая вышитая заннавеска в ванной комнате

 

Навесные системы

 Консольные конструкции для размещения банных принадлежностей и разных косметических средств – это наиболее подходящий вариант для малогабаритных комнат. Полочки могут быть выполнены из самых разных материалов.

В интерьер стиля лофт (его еще называют индустриальным) органично впишутся металлические конструкции:

Металлческая полочка в ванной

 Полки из дерева смотрятся очень стильно в интерьере ванной комнаты и подойдут для экологических и деревенских стилей:

Деревянные полочки с полотенцами в ванной Унитаз и полки с белыми полотенцами

Стеклянные полочки, оборудованные дополнительной подсветкой, создают ощущение невесомости и будут уместны в любых стилях:

Раздвижные дверцы у тумбы под раковиной

 

Консольные модели полок удобны и рациональны: они не отнимают метры свободной площади, не загромождают пространство, их можно расположить на любых свободных участках стен внизу и вверху:

 

коричневая кладка в ванной и белые полотенца на полках Три коричневые полочки над унитазом Ставни с решетками в ванной Бирюзовая стена в ванной с полками

 Подвесные тумбы, расположенные под умывальником, − это не только компактное место хранения вещей, такие модели позволяют комфортно располагаться возле раковины:

плетеная корзина в углу ванной

 Если комод с консольной системой имеет достаточно большой размер, нужно обязательно создать дополнительные опоры по краям. Расстояние от пола до начала ящиков тоже можно использовать как дополнительное место для хранения, если вмонтировать, например, решетчатую подставку:

Белая решетка под умывальником

Обычно стена над унитазом остается незадействованной, но в малогабаритной ванной комнате этот участок можно использовать с рационализаторской пользой, если прикрепить там легкие полки:

Стеклянные полки над унитазом

 

Что нужно учесть при организации мест хранения в ванной комнате

 

Необходимые нюансы при обустройстве ванных:

 

  1. хорошая вентиляция, т.к. полотенца, халаты и плетенные из лозы аксессуары, деревянные детали от избытка влаги быстро приходят в негодность;
  2. хорошее освещение, чтобы без труда находить нужные предметы;
  3. использовать материалы, которые легко очищаются, не ржавеют и на которых не очень заметны пятна от воды.

 Ставьте лайк, если понравилось!

Использование материалов сайта разрешается только с письменного согласия редакции и при наличии гиперссылки на http://beautification.su/ 

©

Картина дня

наверх