На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Список вредных пищевых добавок с описанием

 

Вызывают злокачественные опухоли: E-103 E-105 E-121 E-123 E-125 E-126 E-130 E-131 E-142 E-152 E-210 E-211 E-213–217 E-240 E-330 E-447

Вызывают заболевания желудочно-кишечного тракта: E-221–226 E-320–322 E-338–341 E-407 E-450 E-461–466

Аллергены: E-230 E-231 E-232 E-239 E-311–313

Вызывают болезни печени и почек: E-171E-173 E-320E-322

Многие пищевые добавки — природного происхождения.

Например, E-330лимонная кислота — есть во всех цитрусовых. В томатах содержится E-160акаротин, E-101витамин В2 рибофлавин. Из морских водорос-лей выделяют E-400альгинат натрия. Сорбиновая и бензойная кислоты и их соли — это консерванты, кото-рые тоже встречаются в природе, в частности, в рябине, бруснике, клюкве. Как вы думаете, какой продукт со-держит такую комбинацию пищевых добавок: уксусная кислота E-260, винная кислота E-334, глютаминовая ки-слота E-620, каротин E-160а, ниацин E-375, антоцианин E-163, лимонная кислота E-330, янтарная кислота E-363, цистин E-920, витамин С E-300, витамин В E-101? Это обычное яблоко!

 

Пищевые добавки

 


ОТНОСИТЕЛЬНО не вредные:
E-100, E-101, 104, 105, 111, 122, 126, 130, 132, 151, 152, 160, 161, 162, 163, 170, 174, 175, 181, 200, 201, 202, 203, 236, 260, 261, 262, 270, 280, 290, 300, 301, 306, 307, 322, 326, 327, 331, 332, 333, 334, 335, 336, 337, 382, 400, 401, 402, 404, 405, 406, 410, 411, 413, 414, 420, 421, 422, 440, 471, 472, 473

Подозрительные пищевые добавки: E-125, 141, 150, 153, 171, 172, 173, 240, 241, 477

Опасные пищевые добавки: E-102, 110, 120, 124

 

ДОБАВКИ, ПРИЧИНЯЮЩИЕ ВРЕД ЗДОРОВЬЮ:

 


Влияющие отрицательно на работу кишечника: E-220, 221, 222, 223, 224
Влияющие отрицательно на переваривание пищи: E-338, 339, 340, 341, 450, 461, 463, 465, 466, а также находя-щаяся в мороженном E-407 (не знаю, может в России и нет этой добавки в мороженом)
Пищевые добавки, причиняющие вред коже: E-230, 231, 232, 233
Добавка, мешающая усвоению витамина B 12: E-200
Добавка, повышающая холестерин: E-320, 321
Увеличивающие чувствительность нервной системы: E-311, 312
Вызывающая гнилостные процессы во рту и вред организму: E-330, используется во многих лимонадах и во многих других продуктах (от себя – как ни странно – это лимонная кислота. Она искусственная что ль ? Не из лимонов делается ?)
Добавки, которые могут вызвать раковые заболевания: E-131, 142, 210, 211, 213, 214, 215, 216, 217

 

Очень опасные добавки

 


провоцируют рост раковых клеток!
E-123, 102, 110 – последняя часто используется в карамелях, фруктовых сиропах, в шоколадных батончиках, в рыбных палочках, в готовых соусах, в каких-то мягких сырах и в пудингах.

 

В России официально запрещены только пять добавок

 


Е-121 (цитрусовый красный краситель, которым любят обрабатывать корки апельсинов);
Е-123 (амарант) – специфический краситель, одноименное растение не причем;
Е-240 – формальдегид, очень ядовитое вещество – то самое, в котором «спиртуют» лягушек и прочие органи-ческие вещи;
Е-924а и Е-924b – раньше их использовали для улучшения муки.
Остальной цивилизованный мир запрещает к использованию гораздо большее количество пищевых добавок.

 

 

Таблица пищевых добавок

 


Ниже приведена таблица. Пустые графы в ней означают, что данные добавки считаются безвредными. Хотя бы запрещенные в Европе и США вещества надо знать, дабы увидев на упаковке зловещие цифры, твердо отставить ее в сторону.
Код Что обозначает Чем чревато употребление
КРАСИТЕЛИ (Е-100 – Е-199)
Е-100 Куркумин Безвредны, природного происхождения
Е-102 Тартаразин Запрещен к употреблению астматиками, провоцирует приступы
Е-103 Алканет, алканин Вызывает кожные реакции (дерматиты, экзему)
Е-104 Желтый хинолиновый Дает симптомы острого пищевого отравления (тошноту, рвоту, понос). Запрещен в ЕС, США и ряде других стран
Е-107 Желтый – 2G Запрещен к употреблению астматиками, провоцирует приступы
Е-110 Желтый «солнечный закат» FCF, оранжево-желтый S Дает симптомы острого пищевого отравления (тошноту, рвоту, понос). Запрещен в ЕС, США и ряде других стран
Е-120 Кошениль; карминовая кислота; кармины При концентрации свыше 0,0005 граммов на 100 г продукта ядовит
!Е-121 Цитрусовый красный-2 Запрещен в России и большинстве стран мира!
Е-122 Азорубин, кармуазин Запрещен в ЕС, США и ряде других стран, считается канцерогеном!
Е-123 Амарант Запрещен в России и большинстве стран мира! Доказано – вызывает пороки развития у плода
Е-124 Понсо-4R (пунцовый-4R), кошелиновый красный-А Запрещен в ЕС, США и ряде других стран, считает-ся канцерогеном, провоцирует приступы астмы
Е-125 Понсо, пунцовый-SX Запрещен в ЕС, США и ряде других стран, считается канцерогеном
Е-127 Эритрозин Запрещен в ЕС, США и ряде других стран, способствует развитию заболеваний щитовидной железы
Е-128 Красный-2G Запрещен в ЕС, США и ряде других стран, считается канцерогеном
Е-129 Красный очаровательный-АС Запрещен в ЕС, США и ряде других стран, считается канцерогеном
Е-131 Синий патентованный-V Запрещен в ЕС, США и ряде других стран, считается канцерогеном
Е-132 Индиготин, индигокармин Запрещен в Норвегии, влияет на артериальное давление, вызывает дерматиты
Е-133 Синий блестящий-FCF Запрещен в ЕС, США и ряде других стран, считается канцерогеном
Е-142 Зеленый S Запрещен в ЕС, США и ряде других стран, считается канцерогеном
Е-151 Черный блестящий-BN, черный-PN Запрещен в ЕС, США и ряде других стран, считается канцерогеном
Е-153 Уголь растительный Запрещен в ЕС, США и ряде других стран, считается канцерогеном
Е-154 Коричневый-FK Запрещен в ЕС, США и ряде других стран, считается канцерогеном
Е-155 Коричневый-HT Запрещен в ЕС, США и ряде других стран, считается канцерогеном
Е-160 Экстрам паприки, капсантин, капсорубин Запрещен в ЕС, США и ряде других стран
Е-160d Ликопин
Е-166 Сандаловое дерево
Е-173 Алюминий Запрещен в ЕС, США и ряде других стран
Е-174 Серебро Запрещен в ЕС, США и ряде других стран
Е-175 Золото Запрещен в ЕС, США и ряде других стран
Е-180 Рубиновый литол-ВК Запрещен в ЕС, США и ряде других стран, считается канцерогеном
Е-181 Танины пищевые
Е-182 Орсейл, орсин
КОНСЕРВАНТЫ (Е-200 – Е-299)
Е-200 Сорбиновая кислота Вызывает аллергию, чаще всего кожную сыпь
Е-209 Парагидроксибензойной кислоты гептиловый эфир Может быть причиной головной боли
Е-210 Бензойная кислота Запрещена к употреблению астматикам, провоцирует приступы
Е-213 Бензоат кальция
Е-214 Парагидроксибензойной кислоты этиловый эфир Запрещен в ЕС
Е-215 Парагидроксибензойной кислоты этилового эфира натриевая соль Запрещен в ЕС, США и ряде других стран
Е-216 Парагидроксибензойной кислоты пропиловый эфир Запрещен в ЕС, США и ряде других стран,
Е-217 Парагидроксибензойной кислоты пропилового эфира натриевая соль Запрещен в ЕС, США и ряде дру-гих стран
Е-218 Парагидроксибензойной кислоты метиловый эфир Возможны кожные аллергические реакции
Е-219 Парагидроксибензойной кислоты метилового эфира натриевая соль Запрещен в ЕС
Е-220 Диоксид серы Нельзя людям с заболеваниями почек
Е-221 Сульфит натрия
Е-225 Сульфит калия
Е-226 Сульфит кальция Запрещен в ЕС, США и ряде других стран
Е-227 Гидросульфит кальция
Е-228 Гидросудьфит калия (бисульфит калия) Запрещен в ЕС, США и ряде других стран
Е-230 Бифенил, дифенил Запрещен в ЕС, США и ряде других стран
Е-231 Ортофенилфенол Запрещен в ЕС, США и ряде других стран
Е-232 Ортофенилфенол натрия
Е-233 Тиабендазол
Е-234 Низин Запрещен в ЕС, США и ряде других стран
Е-235 Натамицин (пимарицин) В больших количествах дает симптомы острого пищевого отравления (тошноту, рвоту, понос)
Е-236 Муравьиная кислота Запрещен в ЕС, США и ряде других стран
Е-237 Формиат натрия Запрещен в ЕС, США и ряде других стран
Е-238 Формиат кальция Запрещен в ЕС, США и ряде других стран
Е-239 Гексаметилентетрамин Запрещен в ЕС, США и ряде других стран
!Е-240 Формальдегид Запрещен в России и большинстве стран мира!
Е-241 Гваяковая смола
Е-249 Нитрит калия Канцероген. Категорически запрещается использовать в детском питании
Е-252 Нитрат калия В большинстве европейских стран его запрещается использовать
Е-261 Ацетат калия Противопоказано людям с заболеваниями почек
Е-263 Ацетат кальция
Е-264 Ацетат аммония В больших количествах дает симптомы острого пищевого отравления (тошноту, рвоту, понос)
Е-281 Пропионат натрия Может быть причиной головной боли
Е-282 Пропионат кальция Может быть причиной головной боли
Е-283 Пропионат калия Может быть причиной головной боли
Е-284 Борная кислота
Е-285 Тетраборат натрия (бура)
Е-296 Яблочная (малиновая) кислота Категорически запрещается использовать в детском питании
Е-297 Фумаровая кислота

 

УСИЛИТЕЛИ ВКУСА И АРОМАТА (Е-600 – Е-699)

 


Е-620 Глютаминовая кислота, заменитель соли Категорически запрещается использовать в детском питании
Е-621 Глютамат натрия однозамещенный Категорически запрещается использовать в детском питании
Е-622 Глютамат калия однозамещенный В больших количествах дает симптомы острого пищевого отравления (тошноту, рвоту, понос)
Е-625 Глютамат магния
Е-627 Гуанилат натрия двузамещенный Категорически запрещается использовать в детском питании
Е-629 5-гуанилат кальция
Е-630 Ионизиновая кислота
Е-631 Ионизинат натрия двузамещенный Категорически запрещается использовать в детском питании
Е-635 5-рибонуклеотиды натрия двузамещенные Запрещен в ЕС, США и ряде других стран
ГЛАЗИРУЮЩИЕ АГЕНТЫ, УЛУЧШИТЕЛИ ХЛЕБА И МУКИ И ДРУГИЕ ВЕЩЕСТВА (Е-900Е-999)
Е-900 Диметилполисилоксан
Е-901 Пчелиный воск, белый и желтый Следует избегать людям, имеющим аллергию на пыльцу, мед и т.д.
Е-902 Воск свечной Естественного происхождения
Е-903 Воск карнаубский Естественного происхождения
Е-904 Шеллак Вырабатывается из насекомых; известны случаи острой аллергии
Е-905а Вазелиновое масло Естественного происхождения
Е-905b Вазелин Естественного происхождения
Е-905с Парафин Естественного происхождения
Е-906 Бензойная смола Естественного происхождения
Е-908 Воск рисовых отрубей Естественного происхождения
Е-909 Спермацетовый воск Естественного происхождения
Е-910 Восковые эфиры Естественного происхождения
Е-911 Жирных кислот метиловые эфиры Естественного происхождения
Е-912 Эфиры монтаниновой кислоты Естественного происхождения
Е-913 Ланолин Естественного происхождения
Е-914 Окисленный полиэтиленовый воск Естественного происхождения
Е-916 Кальция йодат Используется для обогащения продуктов йодом. Запрещается к употреблению людям, страдающим гипертиреозом
Е-918 Оксиды азота
Е-919 Нитрозил хлорид
Е-920 L-цистеин
Е-922 Персульфат калия
Е-923 Персульфат аммония
!Е-924а-b Бромат кальция, натрия Запрещен в России и большинстве стран мира!
Е-925 Хлор
Е-926 Диоксид хлора Канцероген
Е-927b Карбамид
Е-928 Пероксид бензоила
Е-929 Перекись ацетона
Е-930 Пероксид кальция
Е-938 Аргон
Е-939 Гелий
Е-940 Дихлордифторметанхладон-12
Е-941 Азот
Е-942 Диазомонооксид
Е-943а Бутан
Е-943b Изобутан
Е-944 Пропан
Е-945 Хлорпентафторэтан
Е-946 Октафторциклобутан
Е-948 Кислород
Е-950 Ацесульфам калия
Е-951 Аспартам (заменитель сахара) Категорически запрещается использовать в детском питании. Считается аллергеном
Е-952 Цикламовая кислота, ее натриевые, калиевые и кальциевые соли (заменитель сахара) Запрещен в ЕС, США и ряде других стран, считается канцерогеном
Е-953 Изомальтит
Е-954 Сахарин и его натриевые, калиевые и какльциевые соли (заменитель сахара) Запрещен в ЕС, США и ря-де других стран, считается канцерогеном
Е-957 Тауматин (заменитель сахара) Продукт естественного происхождения
Е-959 Неогесперидин дигидрохалкон
Е-958 Глицирризин
Е-965 Мальтит, мальтитный сироп
Е-966 Лактит
Е-967 ксилит Способствует развитию холецистита (желчекаменной болезни)
Е-999 Экстракт квиллайн Активно используется в пивоварении и производстве других газированных напитков, вызывает бурное пенообразование.
:Е-124 Понсо-4R (пунцовый-4R), кошелиновый красный-А
Запрещен в ЕС, США и ряде других стран, считается канцерогеном, провоцирует приступы астмы
Е-132 Индиготин, индигокармин Запрещен в Норвегии, влияет на артериальное давление, вызывает дерматиты

источник

Картина дня

наверх