На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Детские фруктовые соки и напитки: не всё так радужно

Родители любят покупать фруктовые соки, сокосодержащие напитки и фруктовые коктейли для своих детей, потому что привыкли считать их здоровой альтернативой сладким газированным напиткам. Но такое мнение ошибочно, - свидетельствуют результаты нового исследования, согласно которым, почти в половине из этих предназначенных для детей продуктов содержится или даже превышена максимально допустимая суточная порция сахара.

Уровень содержания сахара в фруктовых соках и напитках для детей недопустимо высок: более чем в 40 процентах из них содержится максимально допустимое количество сахара для суточного потребления - 19 грамм, и в 64 процентах – половина этой максимальной суточной дозы, - утверждается в исследовании, опубликованном 23 марта на сайте журнала BMJ Open.

Такое заключение учёных основано на измерении количества «свободных» сахаров, в том числе глюкозы, фруктозы, сахарозы и столового сахара, добавляемых производителем, а также природных сахаров в мёде, сиропах, фруктовых соках и фруктовых концентратах, в расчёте на 100 мл детского продукта из стандартной упаковки производителей.

Особое беспокойство вызывает тот факт, что большинство производителей занижает уровень содержания сахара в фруктовых соках и фруктовых коктейлях в среднем на 48 процентов, и поэтому многие родители стремятся заменить подслащенные газированные напитки, которые признаны вредными, фруктовыми соками, сокосодержащими напитками и фруктовыми коктейлями, считающимися, как они полагают, более полезными, - пишут авторы исследования.

В связи с этим исследователи призывают производителей прекратить добавлять в продукцию лишний сахар и калории с целью сделать её более привлекательной по вкусу для детей.

Они утверждают, что употребление соков и фруктовых коктейлей с высоким содержанием свободных сахаров не следует рассматривать как альтернативу фруктам, потому что риски, связанные с высоким содержанием сахара, перевешивают пользу от их приёма.

«Исследование показывает, что организм по-другому усваивает фруктовый сок, нежели свежий плод. После съедания фрукта полученная энергия распределяется надлежащим образом, в то время как после употребления фруктового сока в организме откладываются излишки калорий», — отмечают исследователи.опубликовано econet.ru 

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх