Выращивание картофеля

На огороде не всегда получается правильно чередовать культуры и соблюдать, если необходимо, изоляцию между культурами. Выращивание картофеля на одном и том же месте более чем три года подряд не рекомендуется. Нельзя выращивать картофель после помидора, и других пасленовых культур. Хорошими предшественниками являются столовая и кормовая свекла, огурец, морковь, а также капуста.
Вот примерный севооборот, который рекомендуется применять на вашем участке. Чередование проводится следующим образом: картофель — капуста — зеленные — тыквенные — лук — чеснок; или: картофель — свекла, морковь — капуста — зеленные — лук, чеснок.
Также стоит отметить, что постоянное и бессменное выращивание картофеля при низком уровне агротехники и недоброкачественном семенном материале быстро приводит к распространению вредителей и болезней и, как следствие — резкому снижению урожая. Для выращивания раннего картофеля на вашем огороде наиболее пригодны участки на южных склонах с хорошо окультуренной почвой легкого и среднего механического состава.
Не стоит сажать картофель на слишком сырых, низинных местах с тяжелыми глинистыми почвами, где застаивается вода и почва весной долго не просыхает и медленно прогревается. Участок, где планируется высаживать ранний картофель должен быть хорошо осветлен. Если, к примеру, его разместить в междурядьях деревьев, то происходит интенсивное разрастание ботвы, а формирование клубней отстает. Урожай картофеля будет невысоким, а сами клубни получаются мелкими, с низким содержанием крахмала.
На хорошо освещенном солнцем участке ряды посадок желательно располагать с северо-запада на юго-восток или с севера на юг.
Тогда растения равномерно освещаются в течение дня и меньше нагреваются в жаркое полуденное время благодаря затенению в рядках. В результате повышаются интенсивность фотосинтеза и продуктивность, а следовательно, урожай и крахмалистость клубней.
После уборки урожая предшествующей культуры приступают к осенней обработке почвы. Перед тем, как перекопать участок, удаляют ботву, корни сорняков и другие растительные остатки. Землю тщательно перекапывают, с переворачиванием пласта, что способствует уничтожению возбудителей болезней и вредителей. Для картофеля необходимо проводить глубокую обработку почвы (до 25 — 28 см). Тогда растенияв этом случае формируют более мощную корневую систему и меньше страдают от засухи.
Необходимым условием для успешного выращивания картофеля является хорошая разрыхляемость почвы, которая поддерживается благодаря деятельности почвенной микрофлоры. Активность ее зависит от внесения удобрений в почву —органических (навоз, торфо-навозный компост, растительные остатки), а также минеральных фосфорно-калийных удобрений. При заделке 4 — 6 кг органических удобрений на 1 кв.м в почве накапливается гумус, который улучшает ее физические свойства, водный, воздушный и тепловой режимы.
В результате суглинистые почвы становятся менее связными, более воздухопроницаемыми. Они лучше пропускают воду и поддаются более легкой обработке. Песчаные и супесчаные почвы благодаря органическим удобрениям становятся более связными и лучше удерживают в пахотном слое питательные вещества и воду.
©
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Подписаться
Свежие комментарии