На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Выращивание картофеля

http://www.agroteks.ua/images/stories/ovoshi/_1_.jpg

На огороде не всегда получается пра­вильно чередовать культуры и соблюдать, если необходимо, изоляцию между культурами. Выращивание  картофеля на одном и том же месте более чем три года подряд не рекомендуется. Нельзя вы­ращивать картофель после помидора, и других пасленовых культур. Хорошими предшественниками являются столовая и кормовая свекла, огурец, морковь, а также капуста. Вот примерный севооборот, который рекомендуется применять на вашем участке. Чередование проводится следующим образом: кар­тофель — капуста — зеленные — тыквенные — лук — чеснок; или: картофель — свекла, морковь — капуста — зеленные — лук, чеснок.
Также стоит отметить, что постоянное и бессменное выращивание карто­феля при низком уровне агротех­ники и недоброкачественном се­менном материале быстро приво­дит к распространению вредителей и болезней и, как следствие — резкому снижению урожая. Для выращивания раннего картофеля на вашем огороде наибо­лее пригодны участки на южных склонах с хорошо окультуренной почвой легкого и среднего меха­нического состава.
Не стоит сажать картофель на слишком сырых, низинных местах с тяжелыми глини­стыми почвами, где застаивается вода и почва весной долго не про­сыхает и медленно прогревается. Участок, где планируется высаживать ранний картофель должен быть хорошо осветлен. Если, к примеру, его разместить в междурядьях деревьев, то происходит интенсивное разрастание ботвы, а формирование клубней отстает. Урожай картофеля будет невысоким, а сами клубни получаются мелкими, с низким содержанием крахмала.
На хорошо освещенном солн­цем участке ряды посадок желательно располагать с северо-запада на юго-восток или с севера на юг. Тогда растения равномерно ос­вещаются в течение дня и мень­ше нагреваются в жаркое полу­денное время благодаря затене­нию в рядках. В результате повы­шаются интенсивность фотосин­теза и продуктивность, а следо­вательно, урожай и крахмалистость клубней.
После уборки урожая предше­ствующей культуры приступают к осенней обработке почвы. Перед тем, как перекопать участок, удаляют бот­ву, корни сорняков и другие ра­стительные остатки. Землю тщательно перекапывают, с переворачиванием пласта, что способствует уничто­жению возбудителей болезней и вредителей. Для картофеля необходимо проводить глубокую обработку по­чвы (до 25 — 28 см). Тогда растенияв этом случае формируют более мощную корневую систему и меньше страдают от засухи.
Необходимым условием для успешного выращи­вания картофеля является хорошая разрыхляемость почвы, которая поддерживается благодаря деятельности по­чвенной микрофлоры. Активность ее зависит от внесения удобрений в почву —органических (навоз, торфо-навозный компост, растительные остатки), а также минеральных фосфорно-калийных удобрений. При заделке 4 — 6 кг органических удобрений на 1 кв.м в почве накапливается гумус, который улучшает ее физические свой­ства, водный, воздушный и теп­ловой режимы.
В результате суг­линистые почвы становятся ме­нее связными, более воздухопроницаемыми. Они лучше пропускают воду и поддаются более легкой обработке. Пес­чаные и супесчаные почвы бла­годаря органическим удобрениям становятся более связными и лучше удерживают в пахотном слое пи­тательные вещества и воду.

©

Картина дня

наверх