На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Как предупредить образование конденсата на стеклопакетах?

 

 Сегодня практически все меняют старые деревянные окна на пластиковые. Тепло, практично, красиво. Но при эксплуатации часто возникает проблема – окна запотевают, образуется конденсат, на подоконнике появляется вода. Это может происходить во всех комнатах либо только в одной. А особенно активно стеклопакеты «текут» зимой.

Почему потеют пластиковые окна?

Неумолимость физических законов

В окружающем нас воздухе есть вода. В парообразном состоянии. Чтобы она превратилась в жидкость, нужны определенные условия. В частности, резкое охлаждение.

 Почему текут стеклопакеты? Внутри помещения – высокая температура. Снаружи – холоднее. Глухие пластиковые поверхности являются преградой для воздухообмена. Резкий контраст температур (особенно зимой) приводит к образованию конденсата.

Другой провоцирующий фактор для запотевания окон – высокая влажность в комнатах. Лишняя вода и собирается на стеклах.

Неужели все пластиковые продукты обречены? Поставив стеклопакеты, хозяин вынужден будет каждый раз собирать конденсат и переживать за сохранность резиновых уплотнителей? Не совсем так. Давайте рассмотрим, почему запотевают стеклопакеты в квартирах?

Причины формирования конденсата

Неправильный подоконник

Неглупые люди спроектировали батареи непосредственно под окном. Теплый воздух должен беспрепятственно подниматься от радиатора и подогревать стекло. Попробуйте осенью или зимой ехать в машине, не включив обдув стекол теплом или печку. Уверены, что включаете. Иначе стекла будут потеть. Так зачем батарею закрывать широкими подоконниками?

Так нарушается циркуляция воздуха. Нужное количество тепла не поступает к оконным стеклам. Поэтому образуется конденсат.

Что делать? Конечно, на этапе заказа стеклопакетов (которые делаются вместе с подоконниками, как правило) хорошие специалисты все объясняют. В том числе, последствия самовольного расширения подоконника. Если же попались люди без совести, которые сделали все, что взбрело в голову хозяина, придется решать проблему самостоятельно. Способы:

  • поставить около стекол дополнительный источник тепла (самый простой вариант – свечи);
  • усилить конвекцию воздуха, сделав в подоконнике отверстия;
  • поменять подоконник.

Мешают комнатные растения

Заставив все подоконники цветами, хозяева иногда забывают о том, что из земли в горшке испаряется влага. Когда ее слишком много, окна запотевают.

Что делать? Распределить декоративные растения по комнате, облегчив подоконники.

Высокая влажность в помещении

Иногда мы сами увлажняем. Но чаще всего в этом виноваты современные отделочные материалы. Грунтовки, виниловые обои, ламинаты, натяжные потолки – все это практически полностью лишено паропроницаемых свойств. Куда деваться парам влаги? Впитаться-то некуда. Вот они и собираются на окошке.

Ситуацию усугубляет недостаточная вентиляция в помещении: забитые пылью вентиляционные решетки, нежелание проветривать комнату.

Что делать?

  • Во время ремонта стараться больше использовать натуральных материалов.
  • Привести в порядок вентиляционную систему в доме.
  • Проветривать помещение каждый день (не менее пятнадцати минут – сквозное проветривание).

Нарушение технологических требований к монтажу окон

Это не Ваша вина, но расплачиваться придется Вам. По какой-то причине холодный воздух с улицы попадает в квартиру. Возможно, некачественный резиновый уплотнитель. Возможно, откосы сделаны неправильно.

Что делать? Вызвать горе-мастеров, чтобы исправили свои ошибки. И внутренние, и внешние откосы желательно утеплять. А место стыка между окном и проемом – заделывать цементным раствором.

Однокамерные стеклопакеты

Эти будут запотевать зимой практически всегда. Да, Вы сэкономили. Но будьте готовы собирать конденсат. Ведь смысл в чем? Чем дальше «отодвинуть улицу» от комнаты, тем шансов у пара превратиться в капельки воды и осесть на стеклах.

Что делать? На этапе покупки выбирать двухкамерные стеклопакеты.

Если уже поставили однокамерные, то все силы бросить на борьбу с конденсатом. Чаще проветривать, обеспечить дополнительное тепло около стекол, не накрывать батареи, убрать с подоконников комнатные цветы.

Конечно, ситуацию проще предвидеть, чем потом устранять последствия.

©

Картина дня

наверх