На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

И вот вы поменяли в доме окна...

Как штукатурить откосы на окнах: советы

Как штукатурить откосы на окнах: советы

Каждый раз, когда нужно поменять окна, человек также задумывается о заделке откосов. После выполнения работ по демонтажу старой оконной конструкции, в любом случае начнет осыпаться устаревшая штукатурка, вследствие чего образуются трещины в оконных проемах.

Для того, чтобы после установки новых окон откосы выглядели аккуратно, их нужно штукатурить. Выполнить эту задачу могут не только опытные работники, а и новички, которые будут внимательны и серьезно отнесутся к работе. Вы решили придать оконным откосам презентабельный внешний вид? В таком случае при помощи советов данной статьи вы сможете самостоятельно нанести штукатурку на откосы, и не тратить лишние деньги на оплату работы специалистов.

Для чего нужны откосы?

Не считая внешний вид оконного блока, штукатурка окон позволит повысить качество теплоизоляции оконной системы и сместить в сторону улицы т.н. «точку росы». Именно при комплексном подходе при выполнении работ по замене окон (отделка внутри комнаты и с наружной стороны дома, откосы, отливы, система окно + подоконник) вы сможете сделать качественную теплоизоляцию проема окна.

штукатурка откосов на окна

Необходимых материалы для штукатурки откосов

Все материалы выбираются в зависимости от таких критериев, как влажность и сторона дома (внутри помещения или уличная часть дома). С наружной стороны дома, как правило, уровень влажности высокий, поэтому в раствор необходимо добавить цемент или приобрести специальную штукатурку для фасадов. Если штукатурить нужно со стороны комнаты, можно пользоваться также раствором, основой которого будет гипс или известь.

Подготовка к штукатурным работам

Для начала, новая оконная конструкция должна быть вмонтирована четко по центру проема. Без этого откосы для окон будут выглядеть некрасиво и выйдут кривыми, что существенно повлияет на внешний вид оконной системы.

Следующим этапом идет обрезка лишних «висячих» частей монтажной пены, удаление всех слоев старой штукатурки с пылью, а также грунтовка всей поверхности с помощью специальной пропитки. Внутри помещения торец забивается пароизоляционным материалом. С фасадной части дома стыковочные части заклеиваются лентой, которая в дальнейшем защитит оконный блок от влаги.

Теперь, на раствор из гипса необходимо вмонтировать штукатурные оцинкованные профили углового вида (при помощи уровня нужно проследить за выравниванием профилей со всех сторон). Такие угловые элементы помогут защитить углы от возможных повреждений механического характера.

Дальше специальная планка клеится в оконную раму (планка имеет две стороны: одна держит планку внутри помещения, другая – поможет ориентироваться при выполнении работ по штукатурке). Осталось только установить пленку, которая защитит окно от отскакивающих капель и брызг, и начальные работы подошли к завершению.

Учтите! При выполнении штукатурных работ необходимо использовать специальный шаблон. Он делается очень просто - вырезается из пластиковой части подоконника, немного шире, чем обрабатываемая часть откосов.

делаем штукатурку на окна

Штукатурные работы

  • для начала работы с штукатуркой понадобятся шпатели разного размера и гладилка;
  • при помощи шпателя наносим раствор на сам откос. Прикладывая шаблон к закрепленному угловому профилю и одной из частей планки, - убираем лишние части раствора. Необходимо все внимательно осмотреть, ведь могли остаться места, где нужно дополнительно добавить слой раствора, что мы и делаем с помощью шпателя. Повторяем процесс выравнивания поверхности;
  • сделав небольшой перерыв, убираем гладилкой лишнюю часть немного засохшего раствора. Выравниваем откосы вертикальными движениями;
  • с помощью влажной губки немного размачиваем штукатурку из гипса, чтобы после было проще убрать некоторые неровные места с помощью терки. После затирки поверхность откосов заглаживается большим (по ширине) шпателем. Если вы планируете класть плитку, то этот процесс можно не осуществлять;
  • когда откосы все высохли, необходимо согнуть и отломать конец планки, чтобы убрать наклеенную раньше защитную пленку;
  • при правильном и качественном выполнении описанных штукатурных работ ваше окно будет не только привлекательно и аккуратно выглядеть, но и позволит улучшить теплоизоляцию всего оконного блока.

Видео:

Источник:

http://positroika-doma.ru/

Картина дня

наверх