Аргентина — далекая страна, овеянная в русском сознании романтическим ореолом и вызывающая в памяти цепь разрозненных ассоциаций. Страстное танго и по-детски наивные теленовеллы. Аргентинские стейки и неизменный мате. А еще Эвита, годы военной диктатуры, мужество матерей площади Мая… Все вместе это складывается в причудливый красочный пазл.
Первое впечатление
Говорят, аргентинцев в Латинской Америке (особенно в Бразилии) недолюбливают: мол, слишком заносчивые, смотрят на всех сверху вниз, снобы. Первая же минута нашего пребывания на аргентинской земле опровергла этот стереотип: Буэнос-Айрес, в отличие от того же Рио, не внушает ощущения угрозы и незащищенности, а радушно принимает тебя в свои объятия.
Но даже если бы это мнение об аргентинцах и оказалось заслуженным, тебя не покидает не очень политкорректная мысль, что определенные основания для этого у них вполне могут быть: красивая архитектура, порядок, ухоженность, внимание к деталям в противовес романтическому, но все-таки хаосу других латиноамериканских стран. Слишком сильны у Аргентины связи с европейской культурой (у каждого второго встреченного нами аргентинца — бабушка из Палермо или дядя из Генуи).
Первое впечатление по прибытии в Аргентину — аккуратность, даже педантичность. Возможно, так показалось только на контрасте с Рио, уезжая из которого, мы умудрились беспрепятственно попасть в зону вылета без паспортного контроля. Но здесь все строго: снятие отпечатков пальцев при прохождении границы, ветеринарный контроль в Патагонии, точный подсчет оставшегося в нашем распоряжении времени пребывания, когда мы на день выехали на экскурсию в Уругвай.
Самый юг
Наше путешествие начинается в Ушуайе, самом южном городе Земли, Fin del mundo (край света), как называют ее аргентинцы, и административном центре провинции Огненная Земля, Антарктида и острова Южной Атлантики. Вообще, в Ушуайе все «самое южное»: горнолыжный курорт, железная дорога, маяк, почтовое отделение, откуда обязательно нужно отправить родным открытки (нашим потребовался почти месяц, чтобы добраться до адресатов).
На самом деле чисто географически большинство городов Сибири находятся ближе к Северному полюсу, чем Ушуайя — к Южному, но влияние Антарктики здесь так сильно, что даже в разгар лета (январе-феврале) воздух редко прогревается до +15°С, дуют сильные ветра, а отопление в домах не выключают вообще.
Как и, наверное, в любой другой медвежий угол мира, изначально сюда ссылали преступников всех мастей. Однако — надо отдать должное аргентинцам — из этой смеси каторжно-краеземельной романтики они сумели сделать востребованный туристический продукт: за последние 15 лет поток туристов в Ушуайе вырос как минимум вдвое.
В первую очередь на Огненную Землю едут за нетронутой природой. Взяв экскурсию по проливу Бигль в порту Ушуайи, можно прокатиться до острова морских львов и пингвинов, а заодно посмотреть самую южную эстансию (усадьбу) в мире. Во время экскурсии забавно наблюдать, как меняется значок оператора на экране мобильного — от аргентинского к чилийскому и обратно: архипелаг Огненная Земля как-то хитро поделен между двумя странами. Шаг влево — Аргентина, шаг вправо — Чили.
После морских экскурсий можно отправиться на прогулку по Национальному парку Огненная Земля: пройти по одному из треккинговых маршрутов, полюбоваться сочетанием ландшафтов в заливе Лапатайя, сделать красивые фотографии «северной» природы, понаблюдать за бобровыми плотинами, поставить в паспорт штампик Fin del mundo на самой южной почте мира в заливе Энсинада…
Страна ледников
После Огненной Земли летим на северо-запад, углубляемся в патагонскую степь. Час на самолете, и прибываем в поселок Эль-Калафате в провинции Санта-Крус, которую называют землей ледников.
Из Эль-Калафате можно выбрать экскурсии разной тематики и сложности, но главная местная достопримечательность, конечно, ледник Перито-Морено. Эта громадина, возвышающаяся почти на 80 метров над поверхностью озера Аргентино, просто взрывает воображение. Когда гигантские куски льда с грохотом откалываются от ледника и падают в озеро, поднимая огромную волну, кажется, что все ухищрения человека в стремлении подчинить природу совершенно ничтожны.
Кроме Перито-Морено, из Эль-Калафате можно отправиться в поход на гору Фицрой или в чилийский заповедник Торрес-дель-Пайне. Мы же, не обладая запасом времени, решили отложить их на следующий раз. Впрочем, и «простые» экскурсии из Эль-Калафате удивляют не меньше. В лагуне Нимез можно понаблюдать за прекрасными розовыми фламинго. А поездка на эстансию Ла-Леона с посещением так называемого окаменелого леса позволит по-настоящему оценить всю мощь патагонских степей и пустынь.
Вообще, Патагония своим духом чем-то напоминает Сибирь. Бескрайние пространства — и ни души (разве что изредка небольшие стада гуанако). Легендарная трасса 40, простирающаяся с севера на юг Аргентины более чем на 5000 км, — «младший брат» Транссиба. Любовь жителей Патагонии к большим машинам (Toyota Hilux много лет держится в топе продаж) — нескончаемые километры можно преодолевать только на чем-то надежном. Наконец, готовность ехать несколько часов, только чтобы побывать на музыкальном фестивале в ближайшем городе, — ничего не напоминает?
Но Патагония — это земля не только для мужественных искателей приключений, в Аргентине она также знаменита своим шоколадом и мороженым (и снова привет итальянским корням аргентинцев!). Непременно попробуйте!
Столица! Столица!
Заключительным этапом нашего путешествия по Аргентине стал Буэнос-Айрес — огромный «европейский» мегаполис на берегу залива Рио-де-ла-Плата. Город действительно предлагает развлечения на любой вкус: музеи и галереи, парки, шопинг, отличная кухня…
Здесь мы впервые за все время наших поездок сели в двухэтажный туристический автобус, о чем ни капли не пожалели. Полный круг длится чуть больше трех часов и охватывает все основные достопримечательности — от площади Мая, на которой до сих пор по четвергам собираются матери, чьи дети были похищены в период военной диктатуры, до народного района Ла-Бока, известного своими разноцветными домами, стрит-артом и стадионом команды «Бока Хуниорс».
Уезжали из Аргентины мы с полной уверенностью, что обязательно вернемся сюда снова. Ведь мы не успели побывать на полуострове Вальдес, к которому приплывают танцевать киты, не видели знаменитые водопады Игуасу, в конце концов, не посетили провинцию с чарующим названием Хухуй… Так что не плачь по нам, Аргентина, мы еще увидимся!
Еда и сувениры
Если аргентинская кухня ассоциируется в первую очередь со стейками и мясом на парилье, то Огненная Земля — это королевский краб, которого готовят в любом ресторане Ушуайи. Если душа не дрогнет, можно даже самостоятельно выбрать из аквариума того краба, которого вы хотите увидеть на своей тарелке.
В качестве сопровождения светлое патагонское пиво — возможно, не самое изысканное сочетание, но после дня, насыщенного впечатлениями, именно то, что надо. Патагония в Аргентине известна своими народными промыслами, поэтому с сувенирами из поездки проблем не будет: ножи, изделия из кожи, настойки патагонских трав. Или же «общеаргентинские» мате, калабаса и бомбилья (аргентинцы произносят «бомбижа»).
Буэнос-Айрес: руководство к действию
1. Посетить танго-спектакль в одном из театров города (например, «Колон» или «Портеньо») или милонгу в одном из многочисленных кафе. Или просто полюбоваться выступлением уличных танцоров… где угодно!
2. Побывать в Музее латиноамериканского искусства (МАЛБА), впечатлиться работами Антонио Берни.
3. Перекусить в одной из кафешек Пуэрто-Мадеро, а заодно полюбоваться современными зданиями, над которыми поработали Сантьяго Калатрава, Норман Фостер и другие именитые архитекторы.
Это Вам будет интересно:
Это зрелище впечатляет! Невероятные существа в пещерах Новой Зеландии
Азулежу: удивительный яркий символ культуры Португалии
4. Устроить себе шопинг по-латиноамерикански в районе Палермо-Сохо или в торговом центре Galerias Pacifico, интерьер которого интереснее самых затейливых витрин.
5. На день сбежать на пароме в Уругвай — в Монтевидео или городок Колония-дель-Сакраменто. Неважно куда, главное — переплыть залив Ла-Плата.опубликовано econet.ru
Автор: Aнастасия Шнитова
P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet
Свежие комментарии