На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

5 рецептов ДОМАШНЕГО ХУМУСА на любой вкус

Свекольный хумус

 

Ингредиенты:

  • Свекла  500 г
  • Тахини  2 столовые ложки
  • Сок лимонный  5 столовых ложек
  • Чеснок  1 зубчик
  • Лимонная цедра  1 столовая ложка
  • Кумин (зира) молотый  1 столовая ложка
  • Соль  по вкусу

Инструкция:

1.  Свеклу отварить до мягкости.   2.  Очистить готовую свеклу от кожицы и корней, измельчить до однородности в комбайне или блендером.   3.  Добавить тахини или измельченный в муку (это лучше делать в кофемолке или ступкой) кунжут, сок, зубчик чеснока порубленный, цедру, кумин - перемешать.   4.  Посолить и поперчить на ваш вкус.   5.  Подавайте с кольцами кабачков/цукини, огурцами, криспами или питой/лепешкой   Примечание: Можно хранить в холодильнике около 3х суток.

 

Хумус из авокадо

Ингредиенты:

  • Авокадо  1 штука
  • Нут консервированный  400 г
  • Чеснок  1 зубчик
  • Лимон  1 штука
  • Соус табаско  ½ чайной ложки
  • Кумин (зира) молотый  ½ чайной ложки
  • Соль морская  по вкусу
  • Пита  6 штук

Инструкция:

1.  В блендере смешайте очищенное и нарезанное авокадо, нут, измельченный чеснок, сок лимона, табаско и кумин. Посолите и взбейте до однородной массы. Добавьте по необходимости еще лимонного сока.   2.  Переложите массу в сервировочную миску и закройте пленкой. Отправьте в холодильник на 1 час.   3.  Подавайте с кусочками питы.

 

Хумус с печеным чесноком и петрушкой

Ингредиенты:

  • Чеснок  1 головка
  • Нут консервированный  550 г
  • Сок лимонный  2 столовые ложки
  • Соус соевый  1 столовая ложка
  • Тахини  1 столовая ложка
  • Вода  2 столовые ложки
  • Петрушка рубленая  2 столовые ложки
  • Соль  по вкусу
  • Паприка  по вкусу

 

Инструкция:

1.  Разогрейте духовку до 220 градусов.   2.  Очистите чеснок от внешней шелухи, сохранив головку, и срежьте верхнюю часть, чтобы срезалась верхняя часть зубчиков. Заверните в фольгу и отправьте в духовку до мягкости примерно на 40–45 минут. Слегка охладите и очистите зубчики.   3.  В блендере смешайте чеснок, нут, лимонный сок, соевый соус, тахини и воду. Взбейте до однородной массы, по необходимости добавив еще воды.   4.  Переложите в миску и вмешайте петрушку, посолите. Сверху посыпьте паприкой и подавайте.   Примечание: Консервированный нут можно заменить 2 стаканами вареного.

 

Хумус из цукини

Ингредиенты:

  • Цукини  2 штуки
  • Масло оливковое  2 столовые ложки
  • Сок лимонный  по вкусу
  • Кунжут  1 столовая ложка
  • Соль  по вкусу
  • Перец красный молотый  2 чайные ложки
  • Молотая гвоздика  на кончике ножа
  • Тмин  2 чайные ложки
  • Кинза (кориандр)  1 пучок
  • Перец болгарский  1 штука

 

Инструкция:

1.  Кунжут измельчить до состояния муки в кофемолке.   2.  Цукини, вместе с кожицей, нарезать кубиками (для удобства погружения) и загрузить в блендер вместе с остальными ингредиентами, включая кунжут.   3.  Измельчите до состояния пюре.   4.  Подавайте, посыпав паприкой и черным молотым перцем, с палочками сладкого болгарского перца и веточками кинзы.     Хумус с кедровыми орехами и кайенским перцем

Ингредиенты:

  • Нут  1 банка
  • Лимон  1 штука
  • Чеснок  1 зубчик
  • Орехи кедровые  1 столовая ложка
  • Тахини  3 столовые ложки
  • Масло оливковое  3,5 столовые ложки
  • Кумин (зира)  1 чайная ложка
  • Пита  1 штука
  • Зелень  по вкусу
  • Соль  по вкусу
  • Перец кайенский  щепотка

 

Инструкция

1.  Из банки с нутом слить жидкость — она еще пригодится. Сам нут хорошо промыть и переложить в миску (несколько горошин оставить для украшения). Выжать с помощью соковыжималки или просто руками небольшой лимон. В ступке растолочь кумин в пудру, чеснок мелко нарезать.   2.  В чашу блендера высыпать нут, добавить три столовые ложки оливкового масла, кумин, лимонный сок, чеснок, соль и па­ру столовых ложек жидкости из банки с нутом. Перемешать все это в блендере до образования густой однородной массы.   3.  Кунжутную пасту тахину хорошо перемешать: бывает, что паста в банке сверху жиже, чем внизу. Добавить три столовые ложки тахины к почти готовому хумусу и снова взбить. Попробовать: если нужно, добавить тахины, а если смесь суховата — нутовой воды. Результат убрать на час, а лучше два в холодильник: хумус должен охладиться и настояться.   4.  Обжарить на разогретой сухой сковороде кедровые орешки — примерно минуту. Затем на их место выложить питу и тоже слегка обжарить, чтобы она стала хрустящей. Выложить хумус в тарелку, в которой он будет подаваться, добавить половину столовой ложки масла и украсить кедровыми орешками и оставленным нутом.   5.  Посыпать хумус щепоткой кай­енского перца и мелко нарезанной зеленью. Подавать с питой, оливками, помидорами, огурцами и другими овощами и зеленью, которые нужно будет макать в хумус.  
Примечание: Вместо консервированного нута можно взять 200 грамм сухого. Его надо замочить на ночь в холодной воде, которой должно быть в три раза больше, чем бобов, потом хорошо промыть, снова залить водой (тоже в соотношении один к трем) и варить без добавления соли минимум полтора часа.опубликовано econet.ru
 

Готовьте с любовью! econet.ru  

Приятного аппетита!

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Присоединяйтесь к нам в Facebook , ВКонтактеОдноклассниках

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх