Свекольный хумус
Ингредиенты:
- Свекла 500 г
- Тахини 2 столовые ложки
- Сок лимонный 5 столовых ложек
- Чеснок 1 зубчик
- Лимонная цедра 1 столовая ложка
- Кумин (зира) молотый 1 столовая ложка
- Соль по вкусу
Инструкция:
1. Свеклу отварить до мягкости. 2. Очистить готовую свеклу от кожицы и корней, измельчить до однородности в комбайне или блендером. 3. Добавить тахини или измельченный в муку (это лучше делать в кофемолке или ступкой) кунжут, сок, зубчик чеснока порубленный, цедру, кумин - перемешать. 4. Посолить и поперчить на ваш вкус. 5. Подавайте с кольцами кабачков/цукини, огурцами, криспами или питой/лепешкой Примечание: Можно хранить в холодильнике около 3х суток.Хумус из авокадо
Ингредиенты:
- Авокадо 1 штука
- Нут консервированный 400 г
- Чеснок 1 зубчик
- Лимон 1 штука
- Соус табаско ½ чайной ложки
- Кумин (зира) молотый ½ чайной ложки
- Соль морская по вкусу
- Пита 6 штук
Инструкция:
1. В блендере смешайте очищенное и нарезанное авокадо, нут, измельченный чеснок, сок лимона, табаско и кумин. Посолите и взбейте до однородной массы. Добавьте по необходимости еще лимонного сока. 2. Переложите массу в сервировочную миску и закройте пленкой. Отправьте в холодильник на 1 час. 3. Подавайте с кусочками питы.
Хумус с печеным чесноком и петрушкой
Ингредиенты:
- Чеснок 1 головка
- Нут консервированный 550 г
- Сок лимонный 2 столовые ложки
- Соус соевый 1 столовая ложка
- Тахини 1 столовая ложка
- Вода 2 столовые ложки
- Петрушка рубленая 2 столовые ложки
- Соль по вкусу
- Паприка по вкусу
Инструкция:
1. Разогрейте духовку до 220 градусов. 2. Очистите чеснок от внешней шелухи, сохранив головку, и срежьте верхнюю часть, чтобы срезалась верхняя часть зубчиков. Заверните в фольгу и отправьте в духовку до мягкости примерно на 40–45 минут. Слегка охладите и очистите зубчики. 3. В блендере смешайте чеснок, нут, лимонный сок, соевый соус, тахини и воду. Взбейте до однородной массы, по необходимости добавив еще воды. 4. Переложите в миску и вмешайте петрушку, посолите. Сверху посыпьте паприкой и подавайте. Примечание: Консервированный нут можно заменить 2 стаканами вареного.
Хумус из цукини
Ингредиенты:
- Цукини 2 штуки
- Масло оливковое 2 столовые ложки
- Сок лимонный по вкусу
- Кунжут 1 столовая ложка
- Соль по вкусу
- Перец красный молотый 2 чайные ложки
- Молотая гвоздика на кончике ножа
- Тмин 2 чайные ложки
- Кинза (кориандр) 1 пучок
- Перец болгарский 1 штука
Инструкция:
1. Кунжут измельчить до состояния муки в кофемолке. 2. Цукини, вместе с кожицей, нарезать кубиками (для удобства погружения) и загрузить в блендер вместе с остальными ингредиентами, включая кунжут. 3. Измельчите до состояния пюре. 4. Подавайте, посыпав паприкой и черным молотым перцем, с палочками сладкого болгарского перца и веточками кинзы. Хумус с кедровыми орехами и кайенским перцемИнгредиенты:
- Нут 1 банка
- Лимон 1 штука
- Чеснок 1 зубчик
- Орехи кедровые 1 столовая ложка
- Тахини 3 столовые ложки
- Масло оливковое 3,5 столовые ложки
- Кумин (зира) 1 чайная ложка
- Пита 1 штука
- Зелень по вкусу
- Соль по вкусу
- Перец кайенский щепотка
Инструкция
1. Из банки с нутом слить жидкость — она еще пригодится. Сам нут хорошо промыть и переложить в миску (несколько горошин оставить для украшения). Выжать с помощью соковыжималки или просто руками небольшой лимон. В ступке растолочь кумин в пудру, чеснок мелко нарезать. 2. В чашу блендера высыпать нут, добавить три столовые ложки оливкового масла, кумин, лимонный сок, чеснок, соль и пару столовых ложек жидкости из банки с нутом. Перемешать все это в блендере до образования густой однородной массы. 3. Кунжутную пасту тахину хорошо перемешать: бывает, что паста в банке сверху жиже, чем внизу. Добавить три столовые ложки тахины к почти готовому хумусу и снова взбить. Попробовать: если нужно, добавить тахины, а если смесь суховата — нутовой воды. Результат убрать на час, а лучше два в холодильник: хумус должен охладиться и настояться. 4. Обжарить на разогретой сухой сковороде кедровые орешки — примерно минуту. Затем на их место выложить питу и тоже слегка обжарить, чтобы она стала хрустящей. Выложить хумус в тарелку, в которой он будет подаваться, добавить половину столовой ложки масла и украсить кедровыми орешками и оставленным нутом. 5. Посыпать хумус щепоткой кайенского перца и мелко нарезанной зеленью. Подавать с питой, оливками, помидорами, огурцами и другими овощами и зеленью, которые нужно будет макать в хумус. Примечание: Вместо консервированного нута можно взять 200 грамм сухого. Его надо замочить на ночь в холодной воде, которой должно быть в три раза больше, чем бобов, потом хорошо промыть, снова залить водой (тоже в соотношении один к трем) и варить без добавления соли минимум полтора часа.опубликовано econet.ru
Готовьте с любовью! econet.ru
Приятного аппетита!
P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econetПрисоединяйтесь к нам в Facebook , ВКонтакте, Одноклассниках
Свежие комментарии