Все, кто так или иначе связан с потребителями, работающими на энергии портативных источников питания (благо, основная масса населения владеет «мобильниками»), знают, что от их качества и долговечности зависит, во многом, комфортное состояние владельца и надежность эксплуатации. Проблемой создания «идеального» аккумулятора специалисты занимаются не первый год.
Источники питания постоянного тока востребованы во многих сферах жизнедеятельности человека.С ростом популярности электромобильного транспорта чрезвычайно остро встал вопрос создания аккумулятора, обеспечивающего максимальный запас хода транспортного средства с электрическим приводом. Так или иначе, аккумуляторная батарея — едва не основной элемент электромобиля.
Японская компания Toshiba разработала автобус с электрической силовой установкой, оснащенной батареей SСiB (Super Charge ion Battery). Электроавтобус с названием Hino имеет особое зарядное устройство магнитно-резонансного типа, предусматривающий бесконтактный способ зарядки. Данное транспортное средство на 45 посадочных мест уже используется для перевозки пассажиров. Маршрут, по которому передвигается автобус, имеет протяженность 11 километров и соединяет аэропорт Ханеда и филиал авиакомпании в Тономачи.
Огромную помощь в создании системы бесконтактной зарядки оказали специалисты университета из Токио Васэда. Как известно, подобная система предполагает наличие передатчика и приемника энергии. В данном случае, «базу» разработчики разместили на автобусной стоянке на уровне дорожного полотна. Соответственно, принимающая часть располагается под днищем транспортного средства.
Система имеет повышенную мощность передачи энергии и не особо чувствительна к расположению компонентов.Максимальное расстояние, на которое автобус может переместиться на одном полном заряде, составляет 89 км. Полное пополнение энергией длится 15 минут. С учетом того, что проект находится в экспериментальном состоянии, в течение дня электроавтобус совершает всего 3 рейса. Для такого режима работы данных технических показателей вполне достаточно.
Системой беспроводной зарядки желают обзавестись и в компании Daimler. Теперь такой возможностью будет обладать и гибридная модель серийного исполнения Mercedes S 500 e. Седану представительского плана дадут в дополнение зарядное устройство, способное заряжать гибрид на расстоянии. По утверждениям представителей компании, данное переоборудование произойдет уже в следующем 2017 году.
Мощность зарядного устройства составляет 3,6 кВт. Для этого водителю необходимо, согласно прилагаемым инструкциям, правильно расположить приемник в электромобиле. Чтобы в полной мере использовать индукционный эффект, расположение приемника относительно передатчика должно быть максимально точным. При соблюдении данного условия, зарядка батареи начинается в автоматическом режиме. Мощность устройства не является рекордной: у Tesla — 10 кВт, а у Supercharger — фантастические 120 кВт!
Осталось придать данным достижениям определенную стандартизацию. Над устранением этой проблемы занимаются специалисты SAE. Беспроводные зарядные устройства должны пройти необходимые тестирования, и лишь после этого появится документ SAE J2954, регламентирующий совместимость устройств, а также определены их стандартные мощности, разработаны правила безопасной эксплуатации. опубликовано econet.ru
P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet
Свежие комментарии