На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Как освободиться от собственного ничтожества

Краеугольным камнем фундамента успеха является преодоление собственного ничтожества.

Ничтожеством люди называют свое ощущение слабости, возникающее от сравнения себя с образом кого-то более сильного. Они сравнивают себя с теми, кто уже достиг успеха и на их фоне кажутся себе неспособными прийти к такому же уровню.

Люди склонны идеализировать чужой успех, считая, что у других все идет гладко, без сучка и задоринки, и только у них все не слава богу.

Откуда эти мифы? Кто их напевает маленьким деткам, которые остаются ничтожными иногда и до глубокой старости?

От родителей. "Смотри, как Катя хорошо справляется. Разве ты так не можешь?" И ребенок автоматически стал хуже Кати.

Родителям нужно понять, что успех, которого они ждут от ребенка, происходит от слова поспевать. То есть от того, с какой скоростью ребенок осваивает внешний мир в соответствии со своим внутренним.

Ребенку нужно дать время для объяснения событий в его жизни и причин их происхождения.

Мудрый родитель это время дает. Незрелый родитель подгоняет ребенка под скорость других.

Зачем он это делает? Боится осуждения. Он хочет от окружающих признания статуса "Хороший родитель". И ради этого готов так загонять ребенка, что, в конце концов, получит статус "Плохой родитель", когда ребенок окончательно утвердится, что стал ничтожеством и неудачником.

Если вам повезло с родителями и они дают вам время переварить внешнюю и внутреннюю информацию, вам не грозит чувствовать себя ничтожеством.

Но что делать тем, у кого родители незрелые? Тогда придется менять самостоятельно образ родителя в своем сознании.

Я уже писал, что образ родителя меняется только тогда, когда его родители - бабушка и дедушка - наполнят его любовью, а он передаст эту любовь нам.

Ничтожество всегда является скопированной с родителей моделью поведения. То есть ваше ничтожество - это ничтожество и слабость родителя.

Изменение образа родителя с критичного на любящего - гарантия освобождения от самобичевания и самоосуждения, которые и порождают в человеке ощущение ничтожества.

Одним из лучших терапевтических способов для проработки образа родителя является трансактный анализ Эрика Берна и его модель личности Родитель-Взрослый-Ребенок.

Согласно этой модели Ребенок полностью формируется Родителем. Изменяя образ Родителя мы меняем образ Ребенка, который и осуществляет наше поведение.

Ничтожество - это тот раненый ребенок внутри нас, который страдает от критичности нашего Родителя.

Исцеление ранености Ребенка полностью зависит от исцеления образа Родителя.

Хорошая новость во всем этом в том, что если вы ощущаете себя ничтожеством - это означает, что ваш родитель так себя ощущал и вы в этом никак не виноваты. Ведь он сам стал таким в детстве задолго до вашего рождения под влиянием своих родителей.

Отсюда вывод: Меняйте в сознании образы бабушек и дедушек и вы получите исцеленного Родителя, который автоматически исцелит ваше ничтожество.

Скорость движения по жизни станет комфортной и вы ощутите свою уникальность, а значит, позволите себе раскрыть и выразить свой творческий потенциал.

Только образ критикующего родителя запрещает нам выражать себя во вне. У любого успешного человека образ родителя разрешает творить всё!

А когда нет запретов, тогда приходит успех.опубликовано econet.ru

 

©Марк Ифраимов

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet

Присоединяйтесь к нам в Facebook , ВКонтактеОдноклассниках

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх