Михаил Пасечник предлагает Вам запомнить сайт «Наш дом. Уют и дизайн»
Вы хотите запомнить сайт «Наш дом. Уют и дизайн»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Создай свой мир сам

Зачем дому крыльцо?

развернуть

Хороший вопрос: Зачем дому крыльцо?

На «златом крыльце» давно не сидят царевичи и королевичи. Но и считать его пережитком прошлого и ненужным декором нет оснований

Без крыльца сложно представить и деревянную избу, и викторианский особняк. Но, помимо очевидной эстетической приятности, у крыльца в частном доме масса важных задач. Скорее всего, вы о них даже не задумывались. А зря!
Связь внешнего и внутреннего
Крыльцо является переходной зоной между внешним и внутренним пространством. Оно обеспечивает плавный переход от открытости ландшафта к закрытому объему интерьера.

Поднимаясь на крыльцо, вы, все еще находясь на улице, в то же время попадаете уже на территорию дома. В деревнях на крыльце делали скамейки, где можно было присесть, и устанавливали почтовые ящики.

Климатический буфер
Крыльцо помогает частично защитить вход от ветра и жаркого солнца, создавая переходный микроклимат во входной зоне. Согласно современным нормам, в северо-западном и более северных регионах дома также оборудуются тамбурами, обеспечивающими дополнительную переходную зону и выполняющими роль температурного буфера, значительно снижающего теплопотери.

Раньше эту функцию выполняли сени. А крыльцо было наружным элементом, организующим вход, и любимым местом детей и животных.

Укрытие от дождя
В большинстве случаев крыльцо снабжают навесом или козырьком, который закрывает вход от дождя и снега. Здесь вы можете отряхнуть мокрую одежду или достать ключи, придя домой. Открыть зонт — выходя наружу в ненастный день. Или просто укрыться от дождя, оставаясь на улице. Поставьте на крыльце удобное кресло или соорудите скамью — и, помимо входной зоны, оно станет местом отдыха.

Зимой крыльцо защищает вход от сильных снежных заносов. В деревенских домах дверь традиционно открывалась внутрь, и это позволяло открыть ее даже после обильного снегопада.

Защита от грязи
Крыльцо помогает сохранять чистоту в доме. Оно возьмет на себя значительную часть грязи и мусора, которые вы приносите с улицы. Это важно во время зимних снегопадов и осенней слякоти, весенней распутицы и летних дождей. Оборудуйте крыльцо грязе-сборными ковриками из металла или резины либо специальными грязе-защитными решетками. Коврики можно закрепить на ступеньках, и тогда с каждым шагом ваша обувь будет становиться все чище.

Также можно вмонтировать в пол крыльца греющий кабель и закрыть его бетоном или плиткой, чтобы поверхность быстрее просыхала и не заснеживалась зимой. Решетчатый коврик из резины или поликарбоната защитит от наледи, обеспечив отток талой воды.
Идея: Очень удобно расположить рядом с крыльцом технический душ. С его помощью в летнее время вы сможете помыть грязную обувь перед входом в дом или лапы собаке. А также легко вымоете само крыльцо. Вывод коммуникаций сделать будет просто, так как эта зона непосредственно примыкает к дому.

Места хранения
Грязную или сырую обувь и одежду также удобно оставлять на крыльце. Снимайте здесь лесную верхнюю одежду, чтобы дополнительно защититься от клещей — ее лучше проверять на улице. А после — можно убрать в специально оборудованный на крыльце шкаф. Здесь же храните резиновые сапоги, корзины и ведра. Удобные вместительные места хранения можно оборудовать под скамейками, снабдив их ящиками или сделав сиденья подъемными. Только не забудьте предусмотреть отверстия для проветривания.
Акцентирование входа
Помимо функциональных задач крыльцо выполняет архитектурно-планировочные. Оно позволяет акцентировать вход в дом, делать фасад выразительным. Крыльцо — важный и эффективный элемент композиции, пластически обогащающий здание. Оно привлекает внимание ко входу, обозначает его расположение и выступает планировочным акцентом.
Ориентация входа
При сложной планировке участка или в процессе реконструкции, крыльцо помогает скорректировать ориентацию входа в дом. При помощи крыльца вы можете развернуть вход — например, в направлении входа на участок или в сторону более широкого пространства, создавая удобную входную зону и при этом сохранив расположение входной двери и внутреннюю планировку дома.

Идея: Крыльцо можно сделать двусторонним, организовав вход как со стороны въезда на участок, так и со стороны сада.

Стиль
За счет декоративных элементов — столбов, решетки ограждения, светильников — вы легко сможете проявить на крыльце стилевые черты дома и сада. Согласуйте их с окружением: наличниками, дверями, забором и садовыми постройками.
Сезонный декор
Крыльцо — отличное место для сезонного декора своими руками. Украшайте его цветами весной и летом, яркими плодами и желтыми листьями осенью, венками, ягодами и гирляндами — зимой. Это прекрасное место для совместного творчества с детьми: они с радостью проявят фантазию, украшая дом вместе с вами.

Освещение
Используйте декоративные возможности освещения! Светильники на крыльце выглядят выразительно, но также обеспечивают комфорт и безопасность. Разместите настенные бра по сторонам входной двери или осветите эту зону подвесным плафоном. Также светильники можно установить на опорных столбах или по бокам от лестницы. Если вы не хотите, чтобы освещение было включено постоянно — установите датчик движения. А чтобы не нужно было включать свет вечером и выключать его утром — датчик освещенности или таймер.
Растения
Великолепным украшением крыльца выступят растения. Расположите на ограждениях ящики для цветов или подвесьте между опор кашпо. Ампельные виды будут здесь смотреться очень красиво. Кроме того, крыльцо — прекрасное место, чтобы «прогуливать» комнатные растения: когда похолодает, вы легко внесете их обратно в дом. Разместите цветы в горшках на ступенях лестницы — так вы создадите легкий «средиземноморский» штрих. А если вы замените цветы на пряные ароматические травы, они послужат дополнительной защитой от комаров.
Крыльцо — фактически готовая пергола. Высадите здесь плетистые растения. Они красиво оформят эту зону, сделают ее более закрытой и романтичной, и вам не придется возводить дополнительные сооружения и опоры. Если крыльцо расположено с теневой стороны — посадите Девичий виноград пятилисточковый (Parthenocissus quinquefolia Planch), на более освещенных местах — Жимолость каприфоль (Lonicera Caprifolium). На солнце высаживайте Клематисы (Clematis) и плетистые розы.

Форма
Форма крыльца может быть очень разнообразной и подчиняется стилистическим и декоративным особенностям дома, планировке участка и функциональным задачам. Традиционное крыльцо — это крытая площадка перед входом в дом, на которую ведут несколько ступеней. Однако это не всегда так, и вариации могут сильно разниться.

  • Выступающее крыльцо
Традиционное крыльцо, выступающее за пределы основного объема здания, как правило, имеет наклонный, двускатный или шатровый навес, опирающийся на столбы. Лестница к нему может вести с одной или двух сторон, выводить прямо ко входной двери или переориентировать вход, поворачивать его. Столбы, навес и балюстрада предоставляют пространство для декора и творческих экспериментов с резьбой и окраской.
  • Крыльцо-галерея вдоль дома
Расширяясь, выступающее крыльцо может растянуться вдоль всего фасада и превратиться в галерею. Такое расположение удобно с южной стороны и в южном климате: крытая галерея защитит внутренние помещения от попадания солнечных лучей в самые жаркие дневные часы. А сама галерея станет прекрасным местом для зоны отдыха с креслами и даже гамаком или качелями.

  • Крыльцо, переходящее в террасу
Еще один вариант пространственной организации — переход крыльца в широкую террасу. В этом случае с крыльца можно попасть сразу в дом или пройти на террасу, на которой может быть размещена зона отдыха или летняя столовая. Со стороны террасы может быть дополнительный вход в дом — сразу на кухню или в гостиную, — а также спуск в сад.
  • Крыльцо в нише
Это еще один, тоже очень выразительный вариант размещения крыльца, больше характерный для каменной архитектуры. В этом случае крыльцо как бы утоплено в объем здания и представляет собой нишу, в которой расположена входная дверь. Такое размещение удобно, когда перед домом нет достаточного пространства, чтобы устроить выступающее крыльцо. Часто крыльцо в нише можно увидеть в старой городской застройке. Оно создает очень уютный образ особняка с историей. Здесь также прекрасно будут смотреться плетистые растения.
Идея: Если крыльцо выходит непосредственно на улицу, его вход можно закрыть декоративной решеткой.
  • Угловое крыльцо
Такое расположение выглядит эффектно и часто удобно с точки зрения планировки. Оно позволяет сделать выход на две стороны дома или даже — сплошную угловую лестницу. Угловое крыльцо можно сделать как выступающим, так и заглубленным. Во втором случае оно оказывается открытым сразу с двух сторон.
  • Крыльцо на втором этаже
Иногда вход в дом располагается на втором этаже. Например, когда первый этаж занимает гараж или мастерская, либо на участках с выраженным перепадом рельефа. Или же когда нужен второй независимый вход в отдельную часть дома. В этом случае солировать будет лестница, и у вас появляется множество возможностей по ее декорированию. Особое внимание уделите ее удобству — ширине и высоте ступеней, эргономике перил, — а также ее защите от снега и дождя.

  • Крыльцо с террасой наверху
Это удобный конструктивный и планировочный ход, позволяющий разместить на втором этаже открытую террасу или лоджию — крыльцо станет ее основанием.
  • Консольные навесы
Самая простая форма крыльца — небольшой консольный навес над входом. Он может быть представлен даже тканевой маркизой. Такой навес крепится на фасад и не потребует дополнительных опор. Используйте его, если не хотите делать просторное крыльцо. Такая форма хороша для маленьких летних домиков, небольших построек и бань.
  • Крыльцо ниже уровня окружающего пространства
В отдельных случаях крыльцо может оказаться ниже окружающего пространства. Такое возможно на рельефных участках или при входе через подвал. В этом случае, чтобы вход не затапливался во время дождя, необходима организация дренажа. На фото видно дренажную решетку, размещенную у основания лестницы. Также ее можно установить в центре площадки, обеспечив соответствующий уклон к стоку.

Продумывая форму и расположение крыльца и его декор, помните, что именно крыльцо будет встречать вас при входе домой, именно оно будет проявлять ваше гостеприимство, выносить вовне частичку уюта вашего дома, мягко и комфортно объединяя его с окружающим природным пространством.

ПОДЕЛИТЕСЬ В КОММЕНТАРИЯХ…
Какой формы крыльцо у вашего дома? Как вы его используете? Украшаете ли его к праздникам?
Рустика Ландшафт by Locati Architects

Понравился пост? Поддержи, нажми НРАВИТСЯ

 via

 


Ключевые слова: дизайн, дом, крыльцо, Обувь, уют
Опубликовала Наталья :) :) , 25.08.2015 в 00:53
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook
Присоединиться

Поиск по блогу

Люди

599 пользователям нравится сайт beautification.mirtesen.ru

Последние комментарии

Михаил Пасечник
Все класс! Вперед!
Михаил Пасечник Рациональная планировка загородного дома
Андрей Пв
Андрей Пв
Андрей Пв
Андрей Пв
Евгений И
Евгений И
Красиво!
Евгений И Современный подход к декорированию окон
Евгений И
Андрей Пв
Евгений И
Мрачнова-то...
Евгений И Квартира в нежных лавандовых тонах

Последние комментарии

Михаил Пасечник
Все класс! Вперед!
Михаил Пасечник Рациональная планировка загородного дома
Андрей Пв
Андрей Пв
Андрей Пв
Андрей Пв
Евгений И
Евгений И
Красиво!
Евгений И Современный подход к декорированию окон
Евгений И
Андрей Пв
Евгений И
Мрачнова-то...
Евгений И Квартира в нежных лавандовых тонах