Михаил Пасечник предлагает Вам запомнить сайт «Наш дом. Уют и дизайн»
Вы хотите запомнить сайт «Наш дом. Уют и дизайн»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Создай свой мир сам

Интерьер в стиле «конструктивизм»

развернуть

Конструктивизм пропагандирует простоту, минимализм, многофункциональность и практичность, и с момента своего появления продолжает развиваться в поиске новых форм для изменения пространства. Он появился сравнительно недавно, в 20-х годах ХХ столетия, и позволил взглянуть на архитектурные изваяния и оформление интерьера иным взглядом: конструктивизм сделал конструкцию и материал главными элементами стиля и заставил отказаться от малейшего декора.

В своем первозданном виде конструктивизм сегодня встречается крайне редко, еще реже в чистом. Зато его основные составляющие, дополненные, усовершенствованные и подогнанные под современные тенденции, пользуются популярностью при оформлении интерьера современного жилища.

Оригинальный холл с элементами конструктивизма в интерьере

Оригинальный холл с элементами конструктивизма в интерьере

Основные черты стиля

Так как конструктивизм возник еще в СССР и его появление совпало с эпохой индустриализации страны, основными принципами конструктивизма стали:

  1. Прагматичность. От любого здания и его внутреннего оформления требуется выполнение исключительно основной функции – обеспечить человеку надежное укрытие. А украшательство и декорирование фасада и внутреннего пространства считаются моветоном.
  2. Применение современных материалов, в частности железобетона. Его высокие прочностные характеристики, доступная стоимость и технологичность предоставили возможность создавать удивительные формы, которые ранее не могли быть реализованными.
  3. Монолитность. С появлением конструктивизма все чаще стали строить высотные здания, которые возвышались над городами, символизируя нерушимость системы. Несмотря на их грубость, серость и мощь, такие сооружения поражали своими формами и масштабами;
  4. Геометрические формы и строгость линий.

Кухня в стиле конструктивизм

Кухня в стиле конструктивизм

Конструктивизм и уют

Конструктивизм и уют

На заметку! Немаловажную роль в конструктивизме играет функциональность вещей. Например, от стула требуется, чтобы он был только прочным и удобным. Хотя это и может показаться очевидным, но до того, как появился конструктивизм, взгляды были совершенно иными.

Кстати, именно благодаря этому направлению и появилось сочетание удобства и красоты в оформлении интерьера.

Применение

Конструктивизм при оформлении интерьера дома или квартиры – это прежде всего минимализм и рациональность. Такой подход отличается продуманностью, гармоничностью элементов пространства и отсутствием любого декора.

Факт! Конструктивизм – это строгая геометрия, четкие цвета и практичность материалов.

С отсылками к советскому авангарду

В стиле советского авангарда

Для конструктивизма характерны:

  1. строгость и лаконичность форм;
  2. создание единой композиции помещения;
  3. отсутствие перегородок и стен: зонирование только с помощью цвета и мебели;
  4. функциональная связь между предметами мебели;
  5. повсеместное использование геометрических форм;
  6. экономия пространства за счет уменьшенных размеров мебели;
  7. многофункциональность обстановки;
  8. отсутствие экспериментов с мебелью;
  9. много пустого пространства в помещении.

Оформление жилища в таком стиле выбирают молодые люди с активной жизненной позицией, которые любят упорядоченность и оригинальность. И, как правило, внешняя сдержанность такой обстановки дома или квартиры всецело подчеркивает богатство внутреннего мира и широту души ее владельца.

В квартире, выдержанной в стиле конструктивизма, отдыхать не придется, потому как это стилевое направление настраивает и вдохновляет на активность и рабочий процесс, на самопознание и развитие личностных качеств и свойств характера. Поэтому данный стиль интерьера больше предназначен для нестандартно мыслящих людей, исследователей, неугомонных экспериментаторов или ученых, которые живут наукой и не особо беспокоятся о финансовом благополучии.

Стильное решение для кухни

Стильное решение для кухни

Факт! Огромным плюсом конструктивизма является его малозатратность. Ведь во время декорирования помещения в этом стиле используют распространенные и дешевые материалы, такие как пластик, стекло, натуральный или искусственный камень, металлические сплавы и древесина недорогих пород дерева.

Удачное зонирование пространства

Удачное зонирование пространства

Стиль отлично подходит для оформления помещений совершенно разных размеров, даже миниатюрных, потому как он характеризуется лаконичностью и простотой, что позволят даже самое захудалое пространство наполнить светом и комфортом.

Основные элементы стиля конструктивизм:

Мебель очень простая и практичная, с минимальным набором форм, рациональная и узкоспециализированная;
Стулья это центр помещения, выдержанного в стиле конструктивизм;
Формы квадрат, прямоугольник, круг. Растительные мотивы недопустимы;
Отделка стен и потолка стены гладкие, не оклеиваются обоями и не декорируются штукатуркой, но окрашены в один цвет, чаще белый; потолок гладкий и светлый, зачастую на него наносят простую побелку;
Напольное покрытие чаще всего паркет;
Цветовое решение белый, серый, черный, красный, желтый и синий цвета в их чистом виде. Причем в декорировании помещения под конструктивизм преобладает однотонность. Возможно использование ярких контрастов и смелых акцентов. При этом не допускаются древесные рисунки и каменная кладка;
Декор отсутствие декора как такового декора в интерьере – одна из «фишек» данного стиля. Единственное, что может выступать в качестве декоративного элемента – плакаты;
Освещение чаще децентрализованное: светильники в нишах или в мебели, но только в тех местах, где без света не обойтись.

Просторная гостиная для комфортного отдыха

Просторная гостиная для комфортного отдыха

Факт! Главное – это естественное освещение. Поэтому часто в интерьерах в духе конструктивизма используются окна в пол или панорамные окна без штор, тюля и разного декора. Допускаются легкие жалюзи или рольшторы.

Хотя в современном дизайне стиль конструктивизм особо не пользуется спросом, но отдельные его элементы, например, неординарность и использование функциональных и практичных вещей, дополняют другие стили. К тому же конструктивизм стал истоком направления стиля хай-тек, где главное – многофункциональность и строгость линий и форм. А применение инновационных технологий в мебельном производстве и появление новомодной встроенной мебели сделали конструктивизм одним из самых привлекательных стилей интерьера для современного человека.

источник


Ключевые слова: Мебель
Опубликовал Михаил Пасечник , 11.06.2018 в 13:55
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook
Присоединиться

Поиск по блогу

Люди

597 пользователям нравится сайт beautification.mirtesen.ru

Последние комментарии

Михаил Пасечник
Все класс! Вперед!
Михаил Пасечник Рациональная планировка загородного дома
Андрей Пв
Андрей Пв
Андрей Пв
Андрей Пв
Евгений И
Евгений И
Красиво!
Евгений И Современный подход к декорированию окон
Евгений И
Андрей Пв
Евгений И
Мрачнова-то...
Евгений И Квартира в нежных лавандовых тонах

Последние комментарии

Михаил Пасечник
Все класс! Вперед!
Михаил Пасечник Рациональная планировка загородного дома
Андрей Пв
Андрей Пв
Андрей Пв
Андрей Пв
Евгений И
Евгений И
Красиво!
Евгений И Современный подход к декорированию окон
Евгений И
Андрей Пв
Евгений И
Мрачнова-то...
Евгений И Квартира в нежных лавандовых тонах