Михаил Пасечник предлагает Вам запомнить сайт «Наш дом. Уют и дизайн»
Вы хотите запомнить сайт «Наш дом. Уют и дизайн»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Создай свой мир сам

Салатные заправки. Что к чему?

развернуть

 Слово “заправка”, пожалуй, для русского уха непривычно и в чем-то даже забавно. Между тем, этим словом называют то, без чего ни один салат не состоится в принципе. Салатная заправка способна как объединить несколько разрозненных ингредиентов в единое целое, так и испортить неплохую задумку, так что важностью такой задачи, как приготовление заправки для салата, пренебрегать не стоит.

Увы, или, скорее, к счастью, универсального рецепта здесь нет. Сложно? Ничего подобного! Заправки для салатов сродни конструктору, и прочитав эту инструкцию, вы сможете правильно “собрать” заправку (или, если угодно, соус) для любого салата, который подскажет ваше воображение.

Немного о классике в "одежде"для салатов

Однако вначале, как водится, небольшая вводная.

Поначалу при приготовлении заправки лучше всего отталкиваться от классических, давно проверенных пропорций. Такой классикой является следующее соотношение:

3 ст.л. масла + 1 ст.л. уксуса или лимонного сока + соль + черный перец

В результате у вас получится простейшая заправка “винегрет”, которая подойдет к абсолютно любому салату (а не только к винегрету). При желании к ней можно добавить немного (не больше 1 ст.л.) соевого соуса, вустерский соус (подробнее о нем чуть ниже), мед или горчицу, и вы приготовите оригинальную заправку специально под тот салат, который вы приготовили. Например, мед хорош в заправках там, где есть ветчина, выдержанный сыр или другой ингредиент со вкусом умами, горчица – в салатах с зеленью нейтрального вкуса (например, айсберг или латук), соевый соус – в салатах с огурцами, кунжутным маслом и любыми азиатскими ингредиентами, а вустерский соус – в салатах с ростбифом.

1_7

Возьмите за правило пробовать любую заправку. В салате ее вкус будет сбалансирован другими ингредиентами, так что для понимания того, что у вас получилось, лучше обмакнуть в заправку лист салата и попробовать его.

Перед тем, как заправить салат, еще раз перемешайте все ингредиенты до состояния эмульсии – это особенно актуально, если перед этим уже готовая заправка успела немного постоять. Целесообразно готовить салатную заправку в миске, взбивая ее вилкой до однородности, также можно готовить заправку в небольшой баночке – несколько раз встряхнул - и готово.

Не заправляйте салат, если вы не готовы сразу же подавать его к столу – в противном случае он сильно размокнет. То еще зрелище. Если  необходимо приготовить салат заранее – уложите все его ингредиенты в миску, отдельно приготовьте заправку и смешайте перед самой подачей.

Большинство заправок для салатов хранится в холодильнике как минимум несколько дней. Отсюда вывод, даже два: во-первых, можно приготовить заправку “впрок”, во-вторых, не выбрасывайте излишки, они вам еще пригодятся.

Что ж, теперь переходим к разговору об основных ингредиентах салатных заправок.

Салатные заправки. Что к чему?

 Основные ингредиенты

Масло

Основа большинства заправок – растительное (растопленное сливочное или вытопленный жир используются намного реже, но все же не настолько редко, чтобы их не упоминать) масло. Чаще всего – оливковое: его мягкий, с горчинкой, вкус одинаково хорошо подходит и к овощам, и к листьям, и ко всему остальному, что вы привыкли класть в салаты. Уместны бывают подсолнечное, горчичное, тыквенное, кунжутное и другие виды масла, но они накладывают на вкус блюда более “агрессивный” отпечаток – нужно это вам или нет, решайте сами. Если, напротив, вам нужно деликатное масло почти без вкуса – подойдет масло из виноградных косточек. Для салатов обычно используют масло первого холодного отжима (Extra Virgin), нерафинированное – словом, то, которое не годится для жарки, и наоборот.

Уксус

Уксус в салатных заправках отвечает за кислотность, а также за образование эмульсии, благодаря чему заправка буквально обволакивает каждый листик вашего салата. Чаще всего используют винный уксус – белый или красный, кроме них подходят бальзамический (правда, он окрасит ваш салат не всегда лицеприятным темным цветом), хересный, сидровый (очень похож на обычный яблочный) и другие, а использование ароматизированных уксусов позволяет приблизить число возможных комбинаций к бесконечности. Разумеется, синтетический уксус здесь совершенно не годится.

Сок

Сок фруктов, ягод и даже овощей тоже уместен в салатных заправках: так, соком лимона (или лайма) можно заменить уксус (и такой вариант предпочтительнее), соки других цитрусовых или ягод вносят свою пикантную нотку. Остальные используйте как необычную и экзотическую приправу. Главное – не переборщить: едва ли стоит добавлять больше 1 чайной ложки сокав на порцию заправки, так что сок изначально должен иметь интенсивный и отчетливый вкус. Если ваша буйная фантазия подсказывает вам добавить в заправку сок огурца или сельдерея, попросите ее прислушаться к доводам разума.

Салатные заправки. Что к чему?

Дополнительные ингредиенты

Горчица

Горчица – один из традиционных компонентов салатной заправки. Чаще всего используется дижонская горчица (то есть не наша вырви-глаз, а менее острая европейская), но в отдельных случаях уместна зернистая или даже -ароматизированная. Делает заправку чуть более густой, добавляет остроты и аромата. Если вы хотите начать с классического сочетания – используйте 1 чайную ложку горчицы на 3 столовых ложки оливкового масла и 1 столовую ложку лимонного сока. После этого можно переходить к экспериментам.

Мед

Особенно хорош в тех салатах, где встречается пятый вкус (умами) – иными словами, если в вашем салате есть вяленое мясо, ростбиф или зрелый сыр, от меда он только выиграет. Используйте мед в небольших количествах, сбалансировав чрезмерную сладость соком лимона, и перемешав заправку до однородности.

Соусы

Например – соевый (кстати, отлично сочетается с медом), несколько капель которого придадут вкусу вашего салата отчетливый азиатский аромат. Поэкспериментировав с другими готовыми соусами (самый очевидный, но не единственный из которых – вустерский), вы можете найти свой “секретный ингредиент”, который улучшит вкус любой заправки. Вустерский соус пришел к нам из Англии, где его продолжают выпускать и по сей день, а создавшие его английские фармацевты Ли и Перринс, в свою очередь, вдохновлялись рецептами из Индии, в ту пору принадлежавшей британской короне. В классический состав соуса входит уксус нескольких сортов, патока, сахар, соль, анчоусы, экстракт тамаринда, лук, чеснок и специи, точный состав которых держится в секрете. Этот соус немного светлее соевого, а его вкус и аромат достаточно деликатны для того, чтобы не перебивать вкус продукта, а подчеркивать его.

Йогурт

Йогурт (разумеется, обычный, без добавок) – отличная основа для салатной заправки. Он хорошо сочетается с овощами и травками, оттеняет вкус рыбы, морепродуктов и мяса. Легкая кислинка йогурта позволяет сформировать вкус, отличный от того, который дает заправка на основе оливкового масла. При желании йогурт и масло можно смешивать, а это, согласитесь, открывает немалый простор для творчества.

Сметана

Сметана чуть меньше подходит для салатных заправок, чем йогурт, а используется так же. Исключение – летний салат из свежих овощей и зеленью с грядки, где сметана сама по себе -  шикарная заправка.

Салатные заправки. Что к чему?

 Завершающие штрихи

Овощи и (фрукты!)

Овощи могут быть компонентом как самого салата (что понятно), так и заправки для салата. Например, довольно часто в заправку добавляется чеснок – давленый или мелко-мелко нарезанный. Кроме (или вместо) него можно использовать лук – шалот, ялтинский или обычный красный лук, измельченный и добавленный в заправку на стадии смешивания всех ее компонентов. Другие вариации на тему – острый перчик, имбирь, семечки и орехи, груша, зерна граната и так далее. Особняком стоят заправки, основу которых составляют овощи – скажем, запеченный баклажан или перец, пюрированные в блендере.

Зелень

Измельченная свежая зелень гармонично впишется в любую заправку, в этом можете даже не сомневаться. Укроп - к салатам с летними овощами или рыбой, базилик - к помидорам, кинза - для салатов в азиатском стиле, петрушка, кервель и лук-резанец -  вообще ко всему. Если нет свежей зелени, используйте сушеную, например, орегано.

Яйцо

Обычно яйцо (или его желток) используют как отправную точку для создания майонеза и других соусов, которые готовят по схожей технологии (например, голландского). Но в отдельных случаях, например для приготовления салата "Цезарь", яйцо само может играть роль заправки для салата.

Салатные заправки. Что к чему?

Специи

Специи – необходимый завершающий штрих любой заправки. Как минимум, вашу заправку нужно сдобрить солью и черным перцем. Среди других специй отдавайте предпочтение тем, которые не превратят ваш салат в доминирование одного-единственного вкуса.

Прочее

Если вы хотите добавить в заправку что-то, что не вошло в список, приведенный выше – добавляйте смело. Скажем, мелко натертый твердый сыр вроде пармезана, мелко  нарезанный бекон или более экзотические ингредиенты могут оказаться как раз тем кирпичиком, которого не хватает в вашем конструкторе. И не бойтесь экспериментировать.

Пофантазируйте.

Добавьте.

Перемешайте.

Попробуйте.

Заправьте.

И подавайте к столу.

Понравился пост? Поддержи, нажми НРАВИТСЯ

 via


Опубликовала Наталья :) :) , 09.08.2015 в 22:54
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook
Присоединиться

Поиск по блогу

Люди

600 пользователям нравится сайт beautification.mirtesen.ru

Последние комментарии

Михаил Пасечник
Все класс! Вперед!
Михаил Пасечник Рациональная планировка загородного дома
Андрей Пв
Андрей Пв
Андрей Пв
Андрей Пв
Евгений И
Евгений И
Красиво!
Евгений И Современный подход к декорированию окон
Евгений И
Андрей Пв
Евгений И
Мрачнова-то...
Евгений И Квартира в нежных лавандовых тонах

Последние комментарии

Михаил Пасечник
Все класс! Вперед!
Михаил Пасечник Рациональная планировка загородного дома
Андрей Пв
Андрей Пв
Андрей Пв
Андрей Пв
Евгений И
Евгений И
Красиво!
Евгений И Современный подход к декорированию окон
Евгений И
Андрей Пв
Евгений И
Мрачнова-то...
Евгений И Квартира в нежных лавандовых тонах