На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Салатные заправки. Что к чему?

 Слово “заправка”, пожалуй, для русского уха непривычно и в чем-то даже забавно. Между тем, этим словом называют то, без чего ни один салат не состоится в принципе. Салатная заправка способна как объединить несколько разрозненных ингредиентов в единое целое, так и испортить неплохую задумку, так что важностью такой задачи, как приготовление заправки для салата, пренебрегать не стоит. Увы, или, скорее, к счастью, универсального рецепта здесь нет. Сложно? Ничего подобного! Заправки для салатов сродни конструктору, и прочитав эту инструкцию, вы сможете правильно “собрать” заправку (или, если угодно, соус) для любого салата, который подскажет ваше воображение.

Немного о классике в "одежде"для салатов

Однако вначале, как водится, небольшая вводная.

Поначалу при приготовлении заправки лучше всего отталкиваться от классических, давно проверенных пропорций. Такой классикой является следующее соотношение:

3 ст.л. масла + 1 ст.л. уксуса или лимонного сока + соль + черный перец

В результате у вас получится простейшая заправка “винегрет”, которая подойдет к абсолютно любому салату (а не только к винегрету). При желании к ней можно добавить немного (не больше 1 ст.л.) соевого соуса, вустерский соус (подробнее о нем чуть ниже), мед или горчицу, и вы приготовите оригинальную заправку специально под тот салат, который вы приготовили. Например, мед хорош в заправках там, где есть ветчина, выдержанный сыр или другой ингредиент со вкусом умами, горчица – в салатах с зеленью нейтрального вкуса (например, айсберг или латук), соевый соус – в салатах с огурцами, кунжутным маслом и любыми азиатскими ингредиентами, а вустерский соус – в салатах с ростбифом.

1_7

Возьмите за правило пробовать любую заправку. В салате ее вкус будет сбалансирован другими ингредиентами, так что для понимания того, что у вас получилось, лучше обмакнуть в заправку лист салата и попробовать его.

Перед тем, как заправить салат, еще раз перемешайте все ингредиенты до состояния эмульсии – это особенно актуально, если перед этим уже готовая заправка успела немного постоять. Целесообразно готовить салатную заправку в миске, взбивая ее вилкой до однородности, также можно готовить заправку в небольшой баночке – несколько раз встряхнул - и готово.

Не заправляйте салат, если вы не готовы сразу же подавать его к столу – в противном случае он сильно размокнет. То еще зрелище. Если  необходимо приготовить салат заранее – уложите все его ингредиенты в миску, отдельно приготовьте заправку и смешайте перед самой подачей.

Большинство заправок для салатов хранится в холодильнике как минимум несколько дней. Отсюда вывод, даже два: во-первых, можно приготовить заправку “впрок”, во-вторых, не выбрасывайте излишки, они вам еще пригодятся.

Что ж, теперь переходим к разговору об основных ингредиентах салатных заправок.

 Основные ингредиенты

Масло

Основа большинства заправок – растительное (растопленное сливочное или вытопленный жир используются намного реже, но все же не настолько редко, чтобы их не упоминать) масло. Чаще всего – оливковое: его мягкий, с горчинкой, вкус одинаково хорошо подходит и к овощам, и к листьям, и ко всему остальному, что вы привыкли класть в салаты. Уместны бывают подсолнечное, горчичное, тыквенное, кунжутное и другие виды масла, но они накладывают на вкус блюда более “агрессивный” отпечаток – нужно это вам или нет, решайте сами. Если, напротив, вам нужно деликатное масло почти без вкуса – подойдет масло из виноградных косточек. Для салатов обычно используют масло первого холодного отжима (Extra Virgin), нерафинированное – словом, то, которое не годится для жарки, и наоборот.

Уксус

Уксус в салатных заправках отвечает за кислотность, а также за образование эмульсии, благодаря чему заправка буквально обволакивает каждый листик вашего салата. Чаще всего используют винный уксус – белый или красный, кроме них подходят бальзамический (правда, он окрасит ваш салат не всегда лицеприятным темным цветом), хересный, сидровый (очень похож на обычный яблочный) и другие, а использование ароматизированных уксусов позволяет приблизить число возможных комбинаций к бесконечности. Разумеется, синтетический уксус здесь совершенно не годится.

Сок

Сок фруктов, ягод и даже овощей тоже уместен в салатных заправках: так, соком лимона (или лайма) можно заменить уксус (и такой вариант предпочтительнее), соки других цитрусовых или ягод вносят свою пикантную нотку. Остальные используйте как необычную и экзотическую приправу. Главное – не переборщить: едва ли стоит добавлять больше 1 чайной ложки сокав на порцию заправки, так что сок изначально должен иметь интенсивный и отчетливый вкус. Если ваша буйная фантазия подсказывает вам добавить в заправку сок огурца или сельдерея, попросите ее прислушаться к доводам разума.

Дополнительные ингредиенты

Горчица

Горчица – один из традиционных компонентов салатной заправки. Чаще всего используется дижонская горчица (то есть не наша вырви-глаз, а менее острая европейская), но в отдельных случаях уместна зернистая или даже -ароматизированная. Делает заправку чуть более густой, добавляет остроты и аромата. Если вы хотите начать с классического сочетания – используйте 1 чайную ложку горчицы на 3 столовых ложки оливкового масла и 1 столовую ложку лимонного сока. После этого можно переходить к экспериментам.

Мед

Особенно хорош в тех салатах, где встречается пятый вкус (умами) – иными словами, если в вашем салате есть вяленое мясо, ростбиф или зрелый сыр, от меда он только выиграет. Используйте мед в небольших количествах, сбалансировав чрезмерную сладость соком лимона, и перемешав заправку до однородности.

Соусы

Например – соевый (кстати, отлично сочетается с медом), несколько капель которого придадут вкусу вашего салата отчетливый азиатский аромат. Поэкспериментировав с другими готовыми соусами (самый очевидный, но не единственный из которых – вустерский), вы можете найти свой “секретный ингредиент”, который улучшит вкус любой заправки. Вустерский соус пришел к нам из Англии, где его продолжают выпускать и по сей день, а создавшие его английские фармацевты Ли и Перринс, в свою очередь, вдохновлялись рецептами из Индии, в ту пору принадлежавшей британской короне. В классический состав соуса входит уксус нескольких сортов, патока, сахар, соль, анчоусы, экстракт тамаринда, лук, чеснок и специи, точный состав которых держится в секрете. Этот соус немного светлее соевого, а его вкус и аромат достаточно деликатны для того, чтобы не перебивать вкус продукта, а подчеркивать его.

Йогурт

Йогурт (разумеется, обычный, без добавок) – отличная основа для салатной заправки. Он хорошо сочетается с овощами и травками, оттеняет вкус рыбы, морепродуктов и мяса. Легкая кислинка йогурта позволяет сформировать вкус, отличный от того, который дает заправка на основе оливкового масла. При желании йогурт и масло можно смешивать, а это, согласитесь, открывает немалый простор для творчества.

Сметана

Сметана чуть меньше подходит для салатных заправок, чем йогурт, а используется так же. Исключение – летний салат из свежих овощей и зеленью с грядки, где сметана сама по себе -  шикарная заправка.

 Завершающие штрихи

Овощи и (фрукты!)

Овощи могут быть компонентом как самого салата (что понятно), так и заправки для салата. Например, довольно часто в заправку добавляется чеснок – давленый или мелко-мелко нарезанный. Кроме (или вместо) него можно использовать лук – шалот, ялтинский или обычный красный лук, измельченный и добавленный в заправку на стадии смешивания всех ее компонентов. Другие вариации на тему – острый перчик, имбирь, семечки и орехи, груша, зерна граната и так далее. Особняком стоят заправки, основу которых составляют овощи – скажем, запеченный баклажан или перец, пюрированные в блендере.

Зелень

Измельченная свежая зелень гармонично впишется в любую заправку, в этом можете даже не сомневаться. Укроп - к салатам с летними овощами или рыбой, базилик - к помидорам, кинза - для салатов в азиатском стиле, петрушка, кервель и лук-резанец -  вообще ко всему. Если нет свежей зелени, используйте сушеную, например, орегано.

Яйцо

Обычно яйцо (или его желток) используют как отправную точку для создания майонеза и других соусов, которые готовят по схожей технологии (например, голландского). Но в отдельных случаях, например для приготовления салата "Цезарь", яйцо само может играть роль заправки для салата.

Специи

Специи – необходимый завершающий штрих любой заправки. Как минимум, вашу заправку нужно сдобрить солью и черным перцем. Среди других специй отдавайте предпочтение тем, которые не превратят ваш салат в доминирование одного-единственного вкуса.

Прочее

Если вы хотите добавить в заправку что-то, что не вошло в список, приведенный выше – добавляйте смело. Скажем, мелко натертый твердый сыр вроде пармезана, мелко  нарезанный бекон или более экзотические ингредиенты могут оказаться как раз тем кирпичиком, которого не хватает в вашем конструкторе. И не бойтесь экспериментировать.

Пофантазируйте.

Добавьте.

Перемешайте.

Попробуйте.

Заправьте.

И подавайте к столу.

Понравился пост? Поддержи, нажми НРАВИТСЯ

 via

Картина дня

наверх